首页 > 中国 > 正文
清华大学校友联名呼吁解聘胡鞍钢 这位教授干嘛了?
——
2018-08-02 23:19 来源:侨报网 编辑:高三

【侨报特约记者刘结球8月3日北京报道】“浮夸风”在中国高校学术圈又遭遇了一轮风波。继《科技日报》总编公开批评科技领域的“浮夸风”、官媒连发三文直指媒体报道 “浮夸风”之后,近日网传清华校友联名呼吁解聘该校国情研究所所长胡鞍钢,因其近年研究中国综合国力时得出“浮夸”结论——到2020年中国综合国力将大大超过美国。

清华校友批胡鞍钢“拿钱说笑”

中国已经全面超越美国了——如果这句话是从街边大爷口中说出也许不足为奇,但这样的结论来自一位中国知名国情研究学者的研究结论中就引起了海内外舆论关注。在胡鞍钢2016年底在“人民论坛”发表的一篇文章中称,中国在经济实力(2013年)、科技实力(2015年)、综合国力(2012年)上已完成对美国的超越。到2016年,经济实力、科技实力、综合国力分别相当于美国的1.15倍、1.31倍和1.36倍,居世界第一。

这样的研究结果当时已引起众多非议。

QQ截图20180803135909

QQ截图20180803135839

QQ截图20180803135823

QQ截图20180803135934

网民评论截图

近日,有清华大学校友呼吁该校免除胡鞍钢所担任的国情研究院院长及教授职务。在网上流传的呼吁书中,校友们致信清华校长邱勇,指出胡鞍钢的上述结论“上误国家决策,下惑黎民百姓”“以纳税人的经费做违背常识的‘研究结论’,败坏母校声誉,更可能误国误民。”

清华80级校友还发文质问胡鞍钢发文在清华大学学报这种世界级高水平杂志上,“是不是应该更专业一点”。校友还讽刺他指标选取、参数设置不合理,就说“中国麻雀多”,“这东西外国少”,建议用麻雀做指标,“应该可以算出中国的自然资源是全球总和”。校友还指出,胡鞍钢的计算模型就是一个小学程度的公式,“别人还以为清华大学的教授、文科院士都是小学程度”。

胡鞍钢工科出身 留洋海外

这份呼吁书里还提到,胡鞍钢“工科出身,留洋海外,身为资深教授,博士生导师,本应秉持‘行胜于言’的校风,在中美国力比较研究中保持实事求是的态度。”

《侨报》记者从清华大学国情研究所官网上获知,1953年生的胡鞍钢现任清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授。1988年获中国科学院工学博士学位,1991-1992年在耶鲁大学经济学系从事博士后研究,2004年获俄罗斯科学院远东研究所的荣誉经济学博士学位。曾先后在麻省理工学院、哈佛大学、哥伦比亚大学、世界银行发展研究院,及法国、日本、英国等国的高校做访问教授或研究员。

34

清华大学国情研究院官网截图

此次再因上述言论被推至舆论焦点,《侨报》记者3日试图联系胡鞍钢,但其个人电话拨通后只得到“打错了”的回复,另外其所在办公室的电话均无人接听。

胡鞍钢曾公开表示,对他人的评价不作评论,建议去看专业文章,“学术研究要用学术的形式对话”,“我们的说法用了专业知识产权数据库做论证”。他去年开始又四处演讲,继续宣称“中国已超越美国,居世界第一”。

胡鞍钢认为,“学术研究要严谨,自说自话不行,我们毕竟是专家。”早在2015年,他做客新浪时就指出,根据2009年、2010年的数据推算,按不变价格的国际美元,中国经济总量已超美国。2014年是非常重要的一个年份,它意味着2015年已开始了一个中国世纪。

2017年,胡鞍钢接受《中国新闻周刊》专访时解释说,这里讲的是整体实力,而非平均水平。中国的整体实力超过了美国,但劳动生产力还没达到。从这十几年的实际情况看,对中国很多预测不是夸大了,而是保守了。

警惕浮夸风or尊重言论自由

《侨报》2日的社评分析此次胡鞍钢再陷舆论漩涡时称,胡鞍钢的学术水平也许很高,其所建立的数据模型也许很精密,但人们之所以质疑与反驳声不断,皆是因这个结论与人们的切身感受相去甚远。在投射到关乎民生的问题时,最终能佐证的只有人们鲜活而真实的体验与感受。

《新京报》旗下公众号“沸腾”3日发表评论《高校“浮夸学风”问题需认真对待》称,胡鞍钢是否还能继续执柄清华大学国情研究院,清华自有判断,但人文社科领域浮夸风式的学术研究方法值得警惕。分析指,比起论文抄袭造假,更严重的学术不端是违反基本的学术诚信,研究中在模型设计、样本选取等环节上做手脚,以得出自己需要的结论。

据《侨报》记者了解,这一波网络舆论之中,也存在着一些为胡鞍钢申辩的声音。比如知名经济学家、中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育就公开表示:作为学者,对综合国力比较分析这类学术课题,胡鞍钢有言论自由权。不能因不接受这种学术研究内容就要求敲碎他的饭碗,人肉他的家庭出身等详尽私人信息……这些超过底线了。

QQ截图20180803135538

《环球时报》总编辑胡锡进微博截图

而自称是胡鞍钢该演讲的第一波批评者之一的《环球时报》总编辑胡锡进在个人微博上称,仍坚持认为胡鞍钢的说法错误,但若因此就解除其职务也是不当之举。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录