首页 > 华人 > 正文
中国驻洛杉矶总领馆经济商务领事:中美两国经济互补、互利双赢
——
2018-08-02 22:09 来源:侨报网 作者:聂达 编辑:康博斯

【侨报记者聂达8月2日洛杉矶报道】8月2日,在圣盖博谷经济合作组织主办的出口与国际贸易圆桌会议上,中国驻洛杉矶总领馆经济商务领事刘海彦针对中美双边贸易多年来的发展,以及双边贸易对于两国民众生活的影响进行了概述。

刘海彦表示:“据中方统计,中美双边贸易从1979年的24.56亿美元增长到2017年的5837亿美元,增长量达230多倍。2017年,中国自美国的进口量为1539.4美元,对美国的出口值高达4297.6亿美元,中方的顺差为2758.2亿美元。目前,美国是中国的第二大贸易伙伴、第一大出口市场,以及第六大进口来源。”

中国驻洛杉矶总领馆经济商务领事刘海彦讲话。侨报记者聂达摄

刘海彦介绍说,在投资方面,中美也在过去的数十年中,进行了卓有成效的合作。尽管双方在统计参数、数据方面不尽相同,但均反映了快速增长的势头。据中方统计,两国双向投资累计已超过2300亿美元。根据美国智库荣鼎集团研究显示,中美双向投资近4000亿(3960亿)美元,其中,美国对中国投资项目累计68431个,而中国对美国投资的项目已经遍及美国47个州和98%的国会选区。双边经贸关系的迅速发展,充分说明了两国在经济方面的互补性非常强,同时具有更加强大的合作潜力,同时继续为两国人民带来持续的、实实在在的好处。

针对近来美国官员所称的“美国去年从中国进口数额为5000多亿美元,而对华出口量仅有1300亿美元”这一说法,刘海颜表示:“对于美国企业在华销售的数额,应加上美国在华投资企业在中国的销售额。这样一来,自从2015年起,这一数额便已经达到了5170亿美元,然而这个数字却恰恰没有体现在人们所谈论的贸易数字中,这是美国企业在中美经贸合作中所得到的重要好处之一。”

刘海彦表示:“事实上,中国市场已经成为了美国企业一个重要的增长点。2017年,通用汽车及合资企业全年在华零售销售首次突破了400万辆,中国连续第六年蝉联通用汽车的全球最大市场。人们在评判中美贸易的时候,不应忽略这些重要的方面。仅就加州而言,中国是加州第三大出口市场,也是增长最快的主要市场之一。2017年,加州每出口10.4美元,就有1美元是出口到中国市场。”

根据波士顿咨询公司(BCG)和阿里研究院在2017年达沃斯论坛上发布的报告显示,预期在2021年,中国消费市场将达到6.1万亿美元的规模,这一数量仅次于美国,是第三名日本消费市场的两倍。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录