首页 > 华人 > 正文
旅美作家冰人的V型人生
——
2018-08-02 22:09 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿8月2日洛杉矶报道】旅美作家冰人对很多人来说并不陌生,一位可以在百度上搜索的作家,发表过28部文学作品,在全国省级文学大赛中获奖21余次,在她人生巅峰的时候从中国到美国“体验生活”,进入她V型人生的谷底,然后再从谷底拼搏向上,完成V字的“胜利”华变。

“冰人”的由来

冰人本名文英,祖籍山东高密县,30年前随父母所在的部队游走半个中国,后定居沈阳,那年她18岁。她从小喜欢读书,中学时代就把《红楼梦》、《苦菜花》、《青春之歌》、《林海雪原》和《钢铁是怎样炼成的》看了个遍。

冰人喜欢唱歌跳舞,是学校文艺队的骨干,中学毕业后考入了中国人民大学会计专业,一个为了上大学不得不选择、但她又不喜欢的专业。爱好文学的她始终没有放弃文学梦想,不断写作,先后有9部文学作品刊登在国家刊物上,其中包括小说《飘逝的白纱巾》、散文《淡淡人生》和诗歌《心灵语丝》等。

中国驻洛杉矶总领馆侨务领事汤长(右二)安高度评价冰人(左三)的阳光学院对美中文化交流所做的贡献。侨报记者高睿摄

20180727163614_15480

冰人发表过的部分作品。冰人提供 

冰人喜欢时装,在沈阳创办了文英服装公司和时装设计中心,开了多家时装店,但母亲的病故、朋友的自杀让她突然感悟到人生的苦短和脆弱。为了在有限的生命里发挥自己的最大能量,她毅然关闭了所有的产业,2002年只身“飘”到了北京,为的是能离心中的偶像冰心作家更近些。

她先在中国影视出版社做编辑,后经朋友介绍到中国妇女报做记者。她的文学作品让她成了中国青年报编辑王长安的采访对象。后经他介绍,冰人终于见到了92岁的中国著名作家冰心。老人问她叫什么名字,泪流满面的她说自己叫冰人,告诉老师起名“冰人”是为了让自己有一颗“冰心”,一颗冰晶玉洁的心。

从此冰人成了冰心家里的常客,老人患病冰人常去医院看望照顾,老人感动地为冰人的书房题词“人静斋”、卧室“小蜗居”。

冰心临终前给冰人3个任务,让她完成《冰人文集》、《冰人小说集》和《冰人散文集》。《冰人文集》现已完成出版,共15卷,其余作品还在创作、整理当中。

离开妇女报

“京飘”期间的冰人每天梳着辫子、穿着牛仔裤、背个“马桶”(背包),在很多人的眼里她就是一个时尚、前卫、每天出没于文艺圈的“安娜卡莱琳娜”,成为不少文青追求的偶像,在众多的追求者当中,既有40岁的大叔,也有比她小十多岁的“弟弟”。喜欢的人追求是甜蜜,被不喜欢的人追求就变成了骚扰,她开始每天花时间去“解释”,去一个个说明“拒绝”的理由,去刻意“保持距离”,她已经没有时间去过一个人清静的日子,一个人在“人静斋”安心写作,在自己虚构的浪漫故事中陶醉,复杂的人际关系让她产生逃避现实的想法。

2004年她离开妇女报,回到家乡沈阳,潜心创作《京飘女作家》,等她再回北京时,妇女报正在裁员,她要和另一位闺蜜苏珊竞争一个岗位。经过再三权衡,她决定把编辑的位置留给闺蜜,两人在三里屯小吃店挥泪告别。 

冰人再次回到家乡,创作了长篇小说《东北大马路》,该作品有感于家乡的变迁。为了用文字留住童年的回忆,她开始了65万字的“马拉松长跑”。在这部作品里,她把一个“熟女”对爱的理解、对人生的感悟、对东北工业衰落的感叹和两岸骨肉分离的故事汇于笔下。

妈妈故去后,冰人开始了酝酿已久的创作计划,那就是百万字的《中国女人》。她用现实与虚构相结合的手法记述了4代家族的故事,其中包括八路军母亲险被活埋、她本人笔耕文坛、以及儿子成为职业作家云游世界的故事。因为书中的自己有美国的经历,冰人便来到美国“体验生活”,通过自己的亲身经历来完成《中国女人》后半部。

冰人不“冰”

冰人不愿别人触碰她的个人生活隐私,但从她的故事叙述中,还是暴露了她情感世界的一些片段。而一谈到儿子,冰人便很兴奋,很为他自豪,一个继承了自己的文学事业、云游世界的职业作家。

 

阳光学院的教室之一。侨报记者高睿摄 

这个时候的冰人在中国文坛已小有名气,不仅自己的文学作品先后被北大、清华图书馆收藏,成为中国作协、辽宁作协、沈阳作协的会员,28部文学作品还让她在全国各省市的文学大赛上获得了十多个奖项。“一览众山小”的她已不再满足笔耕国内的土壤,她的目光瞄向了世界,她要成为“国际品牌”的文学巨匠,她的下一个目标是诺贝尔文学奖。

于是,她通过杰出人才签证来了美国,她的《冰人文集》现已被哈佛大学燕京图书馆收藏。

无心插柳

然而,冰人的“生活体验”并非一帆风顺,刚来美国的时候她也干过衣场,包过饺子,但只干了3小时就被老板嫌慢炒了鱿鱼,她还在律师楼干了两年的助理。她在衣场剪线头,一天30美元她不干,非要和别的工人一样计件不可,结果一天下来只挣了12美元。身材柔弱的她为抱不动一摞衣服而哭泣,小老板上前帮忙,引起其他女工的起哄;100多人的车间只有一个电扇,小老板特意给她一个小电扇,女员工们又起哄;干了半个月,小老板给她118美元没敢要,怕又被起哄……

阳光集团董事长冰人说她现在仍然是孩子们的保姆,每天接送孩子们上下学,为他们做饭、洗澡。侨报记者高睿摄

2011年一位房东老人要回国,临行前求她帮忙照看一个寄宿小孩,3个月后老人回来,但小孩不想再跟老人生活,希望继续和冰人在一起。老人决定把房子租给冰人,由她继续照顾孩子。孩子妈妈帮冰人介绍更多的孩子,面对越做越大的生意,冰人从国内拿了5万美元的“稿费”,租下了洛杉矶的一个写字楼和另一处的住房,成立了“阳光学院”和“阳光之家”,后者为孩子们提供寄宿服务,前者提供课后辅导兼照顾服务,因为孩子们的父母都是双双打工的工薪族,孩子们放学后家长还没下班,需要有人代为照管,冰人无心插柳柳成荫,掘到了来美后的第一桶金。

阳光要上市

随着来美的中国小留学生越来越多,冰人的生意也越做越大。她增设了钢琴班、绘画班、舞蹈班,聘请了多位教师,投资也越来越大。作家出身的她并不懂生意经,很快阳光学院就出现了多次瓶颈,跌入V字谷底,面临倒闭的危险。

 阳光学院的演播厅。侨报记者高睿摄 

20180727163614_15480

阳光学院外景。侨报记者高睿摄 

为了迈过事业上的一道道坎,冰人除了用中国的房子抵押贷款外,还向家长借钱拆东墙补西墙。她几次想要放弃,可每当她看到孩子们哭着央求她不要离开的时候,她的心就化了……

她的坚持最终感动了两位中国投资者,他们的鼎力相助让阳光学院不但起死回生,还转亏为盈,事业的版图也逐步扩大,不仅有了阳光学院,还成立了阳光少年宫、世界华人青少年文学艺术联合会以及好莱坞电影学院,形成了现在的阳光集团,目前集团已完成V字翻转,正朝着上市公司的方向直挂云帆济沧海。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录