首页 > 中国 > 正文
“收缴棺材”上千棺木被砸 江西强制殡葬改革引争议
——
2018-08-02 16:32 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:耐克

【侨报记者粟裕北京报道】近日,江西多个地方被曝出现“抢棺砸棺”场景,执法大队进村入户,强行把村民家里的棺材抬走,然后成百上千的棺木被堆积在空地上,挖掘机大队再逐个砸碎。地方政府不顾民意简单粗暴推进殡葬改革引发了社会的广泛关注。

8月1日,江西省民政厅发文称在推进殡葬改革过程中,有些县乡出现入户收集、集中拆解棺木等简单过激的做法,造成不良影响。文件还提出,殡葬改革要坚决防止“一刀切”“运动式”倾向,对简单过激做法,该制止的要立即制止,该纠偏的要立即纠偏。        

3天收缴5千余副棺木 “改革竞赛”拉开帷幕

7月17日至18日,江西全省殡葬改革工作现场推进会在赣州市召开。江西省省委书记刘奇表示,各地各部门要切实加强组织领导,压紧压实工作责任,千方百计做好宣传引导,稳步推动殡葬改革。

最引人关注的是,吉安市委、市政府出台实施殡葬改革“零点行动”的方案,明确在2018年9月1日零点起要求不管身份,不管地区,丧葬100%火葬,并且要求8月31日前村民主动上缴家中棺木,主动有奖,逾期要罚。据知情人士透露,“毁棺”行动与政绩考核直接挂钩,在全市形成了一场殡葬改革“竞赛”。

吉安市泰和县村民王明(化名)向《侨报》证实,从5月份开始,村干部就到村里有老人的家里询问是否有棺材,要求配合上缴。“其实大部分老人通过宣传教育后配合上缴财产,但是心底还是不愿意,都偷偷抹眼泪。”

王明向《侨报》介绍,当地政府部门以2500元向老人补偿棺木费用,各个县市地区也都存在差异化。根据记者调查,吉安市市区的老人主动上缴棺木补偿2500元、吉安县2000元、泰和县1500元,王明表示大部分老人准备的棺木都是上等的木材,价格也不止两千元。

“江西‘土葬’氛围浓厚,老人在60岁左右就开始布置棺木,好让自己有心灵的依靠。”王明表示,现在通知9月1日之前要求把以前的坟墓都要改迁到公墓,这对于民风淳朴的当地人来说是难以接受的。他认为,把之前的墓都挖出来改迁到公墓没有必要,村民普遍有情绪。

一段村民拍摄的视频显示,吉安市吉水县的一个巨大的停车场上停放着许多棺材,因场地有限,不少棺材都被叠在一起。现场仍不断有运输棺材的三轮车、卡车等进进出出,工人们将棺材从车上卸下后,便直接将其放置在空地上。个别情绪激动的老人抱头痛哭,或躺在棺木不愿离去。

江西高安市宣传部曾发布消息称,动员会召开后的第三天,全市24个乡镇(街道、场)共收到群众上交的棺木5871副。事实上,江西部分地区从今年年初就开始推进了殡葬改革。  

4月2日至3日,上饶市召开了全市农村工作会议暨绿色殡葬现场推进会,提出要“打好殡葬改革硬仗”。之后,上饶市开始收缴村民家中的棺材,其他地区也相继开展收缴工作。

殡改力度不断加大 强制“收棺”涉嫌违法

1998年12月4日,江西省政府发布《江西省殡葬管理办法》,2001年、2004年分别对其修改。办法规定,殡葬管理的方针是:积极地、有步骤地实行火葬,改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事。

2015年,江西省人民政府办公厅发布关于《江西省殡葬事业发展规划(2015-2020)》的通知,其中设定的发展目标为,至2020年全省火葬区年遗体火化率达到100%,公益性公墓节地生态葬占比65%以上。

今年6月29日,江西省人民政府批复同意鹰潭市、宜春市、上饶市、吉安市4个设区市全域调整为火葬区,至此,江西全域为火葬区。

随着时间表的推进,江西殡葬改革在不断地深入推进,但“一刀切”的做法让当地群众难以接受。江西弋阳县处置一起漆工镇杨桥村齐川源组村民违规土葬事件,漆工镇组成的殡葬综合执法工作组对该违规土葬坟进行了强行起棺,并将棺木及死者尸体送往县殡仪馆进行火化处理。

北京大学法学院王成教授接受《侨报》采访时表示,从立法角度上来看,地方政府是不能做出规定要求,对非国有财产征收征用,需经过全国人大立法通过;从物权法上说,被收缴的棺木属于所有人合法所有,未侵害他人合法利益,政府采取行政强制执行措施缺乏事实依据和法律依据。

“没有任何法律依据,抢夺或损毁他人财产还有可能承担刑事责任。”王成认为,当地政府的做法不妥当,依法治国需要地方政府严格遵守法律,而不能自己出台一些规章制度侵犯百姓的利益。

调查资料显示 ,广大农民对实行火葬抵触情绪较大(尤其以中部 、西部 、北部为甚),火葬政策的实施远没有达到制定政策时所预期之效果,有的甚至与推行火葬的初衷背道而驰,殡葬改革形势不容乐观 。

违规土葬、乱建坟墓等的治理是各地民政部门的重要工作内容,顺应时代发展需求,革除丧葬陋俗,推行殡葬改革,有十分重要的意义。王成认为,涉及群众风俗习惯和乡土传统行为,在处理上需谨慎对待,在遵循有关的法律和政策时,也需要考虑到百姓的接受度,不能搞“一刀切”,伤害人民群众的感情。

王成还表示,农村殡葬立法应确立“让死者得到安息、让生者得到慰藉、让文化得到传承 ”的殡葬立法理念,在破除部门立法基础上加快殡葬立法步伐,科学起草《殡葬法》,对《殡葬管理条例》的内容进行全方位整合,吸收其合理内容,克服其不足。

上一页 1 2下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录