首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
特朗普与五角大楼眼中的朝鲜不尽相同
——
2018-08-02 15:31 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报观察】8月2日一早,特朗普发了一条朝鲜相关的推特,他感谢了“金正恩主席”遵守诺言、开始送还美军遗骸;他觉得这是“善意的举动”(kind action)。他还对来自金正恩的一封“很好的信”(nice letter )表示了感谢,迫切表态“希望很快见到你”。

特朗普所说的金正恩“善意的举动”,指的是朝鲜在韩朝停战协定签订65周年之际,将55具韩战阵亡美军遗体送还给美国的事情。但是有五角大楼官员透露,随55具美军遗骸回国的只有一块军牌,且没有任何其他资讯,这令验证工作变得十分困难。这和特朗普充满赞赏的评价有着不小的区别。

特朗普发推感谢金正恩。来自推特截图。

“归还美军遗骸”符合6月12日“特金会”上发布的联合声明的内容,象征意义很大,实际操作相对容易。至于最引人关注的朝鲜半岛无核化问题,这两天正有不具名的美国官员向媒体透露,美国间谍卫星监测到朝鲜有一处制造弹道导弹的场地内仍有活动在进行。但特朗普的说法就完全不同了;本周二(7月31日),他在佛罗里达州坦帕市(Tampa)演讲时,就说到朝鲜“没有测试”、“没有飞火箭”,意指朝鲜已经停止了核试验、导弹项目等。

总体来说,自从美朝峰会举行之后,特朗普一直在公开场合或推特上表示相信朝鲜会弃核,要给他们时间。但五角大楼时不时就会传出有迹象显示朝鲜依然在进行核试验或者依然在制造导弹的消息。特朗普口中的朝鲜和五角大楼眼中的朝鲜,似乎根本不是一个朝鲜。

一边是坚称美朝双方互动很好的总统,一边是发现了朝鲜弃核不力证据的国防部,这令美国政府的其他部门及官员十分尴尬。比如7月初访问朝鲜的蓬佩奥国务卿,带着特朗普证实峰会成果的殷切希望而去,访问期间却遭遇朝鲜指责美国使用“强盗般的策略”迫使其弃核。在美、日、韩联合记者会上,蓬佩奥只好表示“虽然我们对谈判取得进展感到鼓舞,但这不是放松当前制裁措施的理由”。而在蓬佩奥出发前,美国有多名专家向他提出建议:不要被朝鲜蒙蔽,要关注朝鲜是否采取实质性的弃核步骤。这一类建议代表了美国学界的主流看法——对朝鲜会真的弃核抱有高度怀疑,认为朝鲜很可能以口头承诺换取美朝关系正常化。

可能爱发推特、常出惊人之语的特朗普的言论更引人注意;但仔细观察就会发现,不仅政界、学界对朝鲜弃核还是以保留态度为主,而且在实际行动方面,特金会之后,美国对朝鲜的制裁从未停止。7月23日,美国国务院、财政部、国土安全部更是联合发布公报,主题是应对朝鲜对于制裁的逃避策略——这才代表了现阶段美国的“朝鲜政策”。

至于今天特朗普在推文中透露的“信”,白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)很快进行了简单的解释。她发表声明称,特朗普于8月1日收到了金正恩的一封信;两位领导人之间正在进行的通信旨在跟进他们在新加坡的会晤,并推进美朝联合声明中的承诺。可以看出,即使是白宫在朝鲜问题上的表态也是谨慎的。特朗普说希望很快见到金正恩,让人想到前一段时间曾传出第二次“特金会”将于今年9月在纽约举行的消息,不过当时白宫也是立刻明确回应“暂无计划”。

从公开表态来看,曾大骂金正恩“小火箭人”的特朗普本人现在几乎成为全美国最看好美朝关系、最相信朝鲜会弃核的人——但他是为了彰显自己“创造历史”的成就,是为了扮演“白脸”的角色促使朝鲜弃核,还是为了给中期选举的共和党加重砝码,目前还很难判断,而且可能几者兼有。说到底,特朗普口中的朝鲜不是五角大楼眼中的朝鲜,也未必就符合特朗普心目中对朝鲜的真正判断。在美国的对朝政策并没有根本转变的情况下,特朗普今后如何“改口”都是有可能的;所以,大可不必因为特朗普的热情推特就过于担心“特朗普被金正恩牵着鼻子走”。(侨报记者徐一凡)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录