首页 > 中国 > 正文
近视率拟纳入中国政府考核指标 为什么欧美人近视率很低?
——
2018-08-02 04:42 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

侨报网讯】近年来,中国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,严重影响儿童青少年健康,成为困扰儿童青少年、家庭、学校、社会的重大公共卫生问题。据中国教育部消息,为全面加强儿童青少年近视综合防控,中国教育部、中国卫生健康委员会共同起草了《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。

教育部网站截图

《意见》指出,到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。2030年实现全国儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

《意见》指出,各省(区、市)人民政府负责本地区儿童青少年近视防控措施的落实,主要领导要亲自抓、负总责,国务院与各省级人民政府签订全面加强儿童青少年近视防控工作责任书,地方各级人民政府逐级签订责任书。将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,严禁地方各级人民政府单纯以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。将视力健康纳入素质教育,将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入国家义务教育质量监测评估体系,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。

《意见》建议,应建立全国儿童青少年近视防控工作评议考核制度,评议考核办法由教育部、国家卫生健康委员会、体育总局制订,在国家卫生健康委员会、教育部核实各地2018年儿童青少年近视率的基础上,从2019年起,每年开展各省(区、市)人民政府儿童青少年近视防控工作评议考核,结果向社会公布。

对此,中国网民表达了自己的看法:

QQ截图20180802181116

QQ截图20180802181126

QQ截图20180802181038

QQ截图20180802181139

QQ截图20180802181218

网民评论(观察者网&新浪微博)

中国青少年的近视率这么高,这在全世界范围内是什么水平呢?

据中国之声《央广新闻》报道,世界卫生组织最新研究报告称,目前中国近视患者人数多达6亿,几乎是中国总人口数量的一半。我国高中生和大学生的近视率均已超过七成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一,小学生的近视率也接近40%。相比之下,美国中小学生近视率仅为10%。

据上观新闻报道,美国重视日常用眼健康管理,对青少年的眼部保护非常重视,对于用眼休息时间、室内光照、用眼距离、户外用眼等防范措施,给出了8条用眼指南。

但是,同样是依靠近距离阅读而获取知识,同样是用电脑、ipad和手机,在国外,患近视的比例要比中国低得多。这是为什么?近视的最主要成因,与学习时间过长、阅读使用电子产品,以及较少进行户外活动密切相关。澳大利亚国立大学的摩根教授说:“不外出活动,集中用眼于近距离区域(例如写字与阅读),两种情况的结合进一步恶化了这个问题。但是如果儿童有足够的时间在户外活动,他们可以尽情学习而免于视力受损。”中国孩子现在每天平均只有1小时待在户外,而澳大利亚孩子则是4小时。

权威的《自然》杂志最近刊登的一篇文章表明:每周看几本书、看几小时书与近视无关,而与近视发病率唯一相关的环境因素是户外时间。研究还显示,孩子在户外干什么不重要,无论运动、野餐,只要在户外的时间多,近视发病率就低。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录