首页 > 中国 > 正文
谷歌再曝返华传闻 大陆官方媒体称不实
——
2018-08-02 02:33 来源:侨报网 编辑:邹姆斯

【侨报特约记者朱三景8月2日北京报道】北京时间8月2日下午,大陆带有官方色彩的《证券日报》发布报道称,根据他们的官方消息显示,有关谷歌或重返中国的传闻并不属实。

在此之前,美国媒体The Intercept报道称,谷歌将重返中国市场,并计划在中国推出一个审查版的搜索引擎。这条消息一时成为社交网站的热议话题并且被多家中国媒体转发。

该报道表示,这个专门为中国定制的搜索引擎会将中国政府标注的黑名单网站和关键词进行屏蔽。同时,根据谷歌内部文件和熟悉该计划的人士称,这个项目的代号为Dragonfly,而且自去年春季以来一直在进行。而且,谷歌的程序员和工程师团队已经创建了Android系统的应用程序。并表示该应用程序已经向中国政府展示,最终版本可能会在未来六到九个月内推出。

这位不愿意透露姓名的工作人员称,在谷歌内部,有关Dragonfly的消息数百名员工知道。

近期,谷歌在大陆的活动频繁。从去年12月成立人工智能研究实验室,再到今年1月份推出的Files Go和前段时间推出微信小程序猜画小歌。不仅如此,谷歌也一直在增加对大陆的投资——京东、出门问问、触手TV等公司。

这家互联网巨头的每一次动作都会被媒体解读为谷歌将要重回大陆。自从2010年谷歌将服务器迁至香港后,谷歌回归大陆这条消息时不时曝光,已经被网民戏称为互联网行业十大幻觉之一。

然而,从现实来说,谷歌重返大陆并非一件易事。

首先它不仅需要遵守大陆的政策和监管,还要和本土搜索引擎竞争。自谷歌2010年宣布搜索服务业务退出大陆市场后的8年里,本土的搜索引擎市场格局今非昔比。百度、360、搜狗等企业已将市场瓜分,百度甚至坐拥了7成的中国市场份额。也就是说,中国互联网行业已经形成一个没有谷歌的,稳定的市场格局。

而且,根据数字媒体撰稿人王新喜分析,在中国市场8年的空白,新一代国内互联网用户对于谷歌的产品和技术实力已没有了直观认识,而谷歌也很难瞬间把握住中国用户的喜好。

纵观美国的五大科公司,在中国市场的试炼下仅剩下苹果依旧保持着竞争力,这是得益于iOS操作系统的独一性。反观其他的互联网巨头无一例外遭受水土不服,究其根本还是在于它们相对于大陆的互联网巨头而言,并没有无可取代的技术。

目前,美中关系和贸易形势趋于紧张,更为谷歌回归大陆的计划蒙上阴影。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录