首页 > 观点 > 社论 > 正文
胡言惑世 现实的中国呼唤深层改革
——
2018-08-02 01:59 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报8月2日社论】一只股票成就了一种现象。短短几天,刚刚迎来纳斯达克上市高光时刻的拼多多,就引发舆论狂潮。拼多多身陷假货旋涡,市值更蒸发数十亿美元,仿若天堂跌入地狱。目前,中国市场监督管理机构已宣布对拼多多平台上销售山寨产品、傍名牌等问题展开调查。

1232514

7月26日晚,“新电商第一股”拼多多在上海、纽约同时敲钟,正式登陆纳斯达克市场。(图片来源:中新社)

违法,总是要付出代价的,这毋庸置疑。而公众对于拼多多倾注如此多的关注,除了山寨、假货等涉及消费者利益的侵权问题,更多还是被这一现象级应用背后所掩藏的种种真实所震颤。

是的,就是那个洗脑般广告词里唱的“拼的多,省的多”,就是那个七大姑八大姨经常在微信群发链接“求砍价”“发红包”的拼多多,借助社交媒体、拼团模式以及超低价格这三大法宝,创造了3年拥有3亿多用户,月流水达400亿元人民币的惊人数字,甚至一路狂奔到纳斯达克,创造了一个又一个奇迹。

而支撑这奇迹的背后,是中国广大四五线城市与农村市场对廉价商品的需求,甚至对低质低价商品的认同上。7.5元(人民币,下同)的“奶粉”,33.9元的吹风机,365元的双门冰箱……或许,有些消费者确实认为自己买到了超值的货品,但更多的消费者并不在乎购买的是山寨货,他们的首要诉求是便宜。

对于身在海外的华人读者来说,这似乎与他们的认知大相径庭。近些年来,此间读者所看到的中国是经济总量位居世界第二的发展奇迹;是出入各个奢侈品店铺“买买买”的中国游客;是回国所看到的飞快建设的高楼大厦;是朋友圈里晒各色精致生活的高阶人群。

中国人到底穷还是富?这是个复杂而难解的问题。伴随着这样的疑问与讨论,清华大学国情研究中心主任胡鞍钢教授早前称“中国经济实力、科技实力、综合国力已超美国”的言论,近日也再度成为争议焦点。学界、媒体、普通民众大多对此产生质疑,认为这是误导性的,甚至是荒谬的。

胡教授的学术水平也许很高,其所建立的数据模型也许很精密,但人们之所以质疑与反驳声不断,皆是因为这个结论与人们的切身感受相去甚远。无论多么精确的数据、多么严密的逻辑、多么亮丽的数字,在投射到关乎民生的问题时,最终能佐证的只有人们鲜活而真实的体验与感受。

事实上,除了拼多多事件,近期接连发生、快速切换的舆论热点,无一不戳中公众的痛点。中兴事件的“无芯”尴尬,让人们看到中国的科技创新还有很长的路要走;假疫苗事件,暴露了企业在追逐利益时的道德沦丧及监管的不力;性侵事件,让公益圈、媒体圈、娱乐圈一个个曾经和蔼可敬的前辈老师跌落神坛;美中贸易的交锋,还漫漫看不到尽头……

失望、愤怒、焦虑……透过这些复杂的情绪应该看到,中国还处于发展“不平衡不充分”的现状中,中国在科技的发展、综合国力、教育上,与西方发达国家,特别是和美国还有不小的差距。中国需要有一种紧迫感、危机感,来不断完善自己,而非沾沾自喜。如果没有一种对自己国情的基本了解,没有对自己和全球在力量对比方面的一个准确把握,遑论发展与超越?

今日之痛楚,正呼唤中国进行一场更深层次的重大改革。

曾几何时,中国一度是大规模生产假冒伪劣的代名词。而今,这种情况正在发生转变,中国在不断提高制造商品的质量,并大力培养创新企业的发展,加强知识产权保护。而这,决不能让拼多多事件“打脸”。从电商“黑马”到“山寨”聚集地,拼多多必须直面其商业模式的缺陷和风险,为四五线城市与农村民众提供“更好的商品与生活体验”,决不能成为造假与山寨的美丽借口。

因此,治理乱象要动真格。面对舆情一个接一个,风暴愈演愈烈,敏感事件越来越多,凸显了中国在很多方面的积弊和问题。因此,不能再沉沦,不能再“高高举起,轻轻落下”,不能再草草了事。无论是加强知识产权保护,加强对医药行业的监管,严惩性侵违法者,都要坚决动真格。

此外,随着美中贸易争端向纵深发展,不少中国企业盈利能力持续下降,债务率却居高不下,中国在经济发展的部署上也要更多智慧,特别是要激活内需市场,改善营商环境,留住更多的企业,让企业产生真效益,建立一套有效的制度,即使会触动一部分人的利益,进一步深化改革的脚步也不可停下。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录