首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
体检巨头也得“体检”
——
2018-08-02 02:25 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

作为民众生命健康的第一道关口,体检行业更需实时“体检”。

侨报网8月2日“四合院”时评】三天就让中国体检业巨头美年健康市值蒸发了100亿(人民币,下同)。上周末,广州美年富海门诊部的一名前员工爆料,美年健康大量启用冒牌医生,违规签发体检报告,时常误诊漏诊,甚至有签发报告医生已去世仍被冒名的情况。随后,多部门相继介入调查。

美年第一时间对此作出了回应,称这是某离职员工因劳动纠纷而歪曲事实,并逐一亮出员工职业资质、经营合规详情等,“被死亡”的医生也现身澄清传言。然而,舆论质疑仍未平复,广州天河卫计局更出面“打脸”指,美年富海门诊部确系涉嫌违规出具报告及违规开展放射诊疗服务行为,正立案处罚。

很多内幕也随之曝光:2017年,体检服务为美年带来营收61.42亿元,而该项服务的毛利率竟达46.61%。高营收、高利润使美年得以极速扩张,至2017年,这家成立不过13年的企业业务覆盖了中国215个核心城市,布局400余家体检中心。

急速扩张也将美年送到危险边缘。有媒体爆料,美年健康近5年受到17次行政处罚,也曾因违规经营被官方约谈。只是,资本的天性是逐利。踩上“风火轮”发展的美年像被利欲熏了心,忘记了自己所处的“与生命攸关”的重要位置。正如有知情人士所指,美年出事是可预期的。首先,之前就有报道;其次,经营扩张太快,而体检是个强调精细化管理的行业,势必东窗事发。

回顾过去一个月,中国医药行业频频卷入舆论漩涡。从电影《我不是药神》牵扯出来的天价抗癌药,到举国震惊的“假疫苗”,再到美年深陷“假医门”,无不残酷地戳破医药行业多个脓疮。

且不论美年最终将以怎样的方式了结这桩公案,至少它已唤起民众对体检这一被长期贴上“安全可靠”标签的行业的高度警惕。出于信任,民众花高价将生命健康交给体检机构把关,换来的却是被如此轻视,群情愤怒并不难理解。

体检行业是民众生命健康的第一道安全关口,但其自身并非是具“免疫能力”的“免检产品”,它更需实时“体检”,方能服务大众。和疫苗一样,它的“造假”挑衅了整个社会的底线。眼下,相关部门亟需给民众一个明明白白的交代,重塑医药行业生态。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录