首页 > 中国 > 正文
农村娃溺亡多发 社会和家长该做点什么?
——
2018-08-01 22:35 来源:侨报网综合 编辑:慕华

3

米易县警方关于湾丘乡麻窝村四社5名儿童溺水身亡的警情通报。(图片来源:《人民日报》新浪微博)

【侨报综合报道】7月30日,四川攀枝花米易县湾丘乡麻窝村四社一村民发现一水塘边有五双鞋,疑似有人落水,随即报警。截至当日20时58分,搜救人员在水塘中打捞出5名男童,经医护人员确认已无生命体征。随后,当地警方通报称,5名儿童相约到该村四社一水塘玩耍时不幸溺水身亡,经法医检验,符合溺水死亡特征。统计数据显示,溺水在近些年已经成为造成中国中小学生意外死亡的“头号杀手”。

5个小男孩相约到村里的一个水塘玩耍,谁知这一去就再没回来,溺水惨剧令人扼腕。

“我最怕看到的就是留守儿童的不幸事件,因为我不知怪谁。但凡父母能在家,谁又愿意千里迢迢去外面谋生打工?谁又不愿意在家阖家欢乐?”网民“男的活的”如此说道。

而在网民“重庆董超”看来,农村娃溺亡多发,这是假期安全教育不足引发的悲剧。

网民“南方邮箱”亦表示,5个孩子,5个家庭呀,农村还是要多教育孩子少去河边玩耍,要让他们有安全意识!

网民“斯涵涵”指出,爱玩是孩子的天性,但很多孩子喜爱戏水却不谙水性,面对酷暑戏水纳凉无疑成为孩子们的最佳选择。脱离了学校和家长监管视野的孩子,成了这些危险地带的常客,也导致亲水游戏变为夺命魁首。分析发现,溺水事故多发于偏远农村、城乡接合部及城市边缘的水库、水渠、山塘等“天然游泳池”。米易儿童溺亡事件又一次警示生命安全教育的必要性,更呼唤家庭与社会担负起应有的责任。家长们要切实担负起监护职责,提高儿童安全的防范意识,告诫孩子不能随意到水塘嬉戏。社会层面也需要有所行动:比如增加财政拨款,依托学校和社会力量,建立假期课堂;搭建暑期娱乐场所,建立亲水亲子“平台”,教导少年儿童基本的游泳知识,提高安全防护能力,增加危险地带的警示和巡查力度。

人民网的一篇评论指出,相对于城里孩子放假被各种辅导班、游学占据,身边很少有水塘,家长看管也紧;乡下孩子有更多在“广阔天地”里撒欢儿的机会,“留守”状况使他们常处于“自由散养”状态。所以,儿童溺亡的悲剧多发生在暑期的乡村。在令人扼腕痛惜之余,乡村儿童的生活状态,却因为父辈进城务工、家庭经济欠佳、基础教育薄弱等原因,没有发生多少实质变化,这是更令人感觉五味杂陈的。人们不禁要问:在现有的条件下,能不能多做一些工作,减少乡村儿童涉险,在日常教育中告诉他们遇险时该怎么办?父母是孩子的第一监护人,留守儿童的父母其实已存在不得已的职责缺位,在城市打拼固然不易,但抽空多打几个电话,多和孩子微信视频,多叮咛嘱咐孩子,请老家的祖父母多上心,会有一些效果。教育机构也应对乡村教师开展安全教育培训,让乡村教师更多告诉孩子们避险常识。多教孩子一些东西,总好过少教乃至不教,空有哀叹却不作为,才是社会与家长的失职。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录