首页 > 中国 > 正文
河北督查官员冲关卡被拦,自称“省委的” 网民炸了锅
——
2018-08-01 21:59 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp080303

近日,在河北保定阜平牛角台警务站被警务人员拦下接受安全检查之后,河北省委办公厅督查室两位官员甚是不满。(图片来源:如皋老猫新浪微博)

wp080302

近日,在河北保定阜平牛角台警务站被警务人员拦下接受安全检查之后,河北省委办公厅督查室两位官员甚是不满。(图片来源:如皋老猫新浪微博)

侨报网综合报道】7月30日,在河北保定阜平牛角台警务站,两位男子驾驶车辆拒绝驶入安全检查区接受检查,并两次冲过关卡,在被拦截下来后,自称是“省委的”。一男子喊另一男子“打电话,通知下县纪委过来让县公安局长尽快到场!”据最新消息,中共河北省委办公厅证实,涉事两男子为河北省委办公厅督查室官员。堂堂两名督查室官员居然不配合例行执法检查还冲关卡,被拦截后居然大言不惭自称“省委的”,并要求当地公安局长到场。对涉事官员犯事后大耍官威的做法,网民纷纷拍砖。

“法律面前人人平等,不管你是什么官职都不能成为对抗警察检查的借口,更不能威胁执勤警员说要被处理。督导是好的,但不能狐假虎威。网民“hyc黄云陈”说。

”网民“不想这样迷茫 ”称,哪怕就是钦差大臣也要守法!不守法的督察人员会带头贪腐!

网民“田野上的希望”亦表示,不应该动用权力随意调动地方官员!省委督导员、特别是督导官员也要有基本的法律知识。“省委的”不是肆意通行的“通行证”。

网民“梦的另一端1123”指出,作为省委督查人员在事实不清的情况下就可以趾高气扬的打电话调动辖区政府官员和公安机关领导,这是谁给你的权力?开着公车,穿着大裤衩(省委允许你这样着装吗?),这看起来就是去游玩,偏还要带着官僚主义的帽子,这明明是公权私用。

网民“沉默不是金”则质疑道,第一次冲关成功,第二次冲卡被拦,阻挠安检,不懂常识、不懂法律、不懂政策,胡搅蛮缠,颐指气使,请问这是什么督察行为?

不过,也有网民对执法检查人员执法的合法性表示了质疑。

网民“荷塘月色”就表示,看了视频没有觉得有什么不对呀,没有执法证怎么执法,发现问题叫公安局长来现场处理问题有什么错?

对此,网民“”雁南飞称,你先出示一下你的网民证,再给我看一下你们的督导检查证再说执法证的问题。

北京《新京报》亦刊文指出,一开始还以为,自称“省委的”两人是冒牌的,因为“装得”不太像:省委工作人员怎么会是这等素质?

涉事警务检查站的检查人员没有执法证,执法上确实存在瑕疵问题,作为公民、司机,有质疑和监督的权利。但“省委的”两位涉事人员的表现之所以不被舆论接受,是因为他们不是以普通司机的身份监督,而是以特权身份居高临下指手划脚,大耍官威。

省委工作人员当然也拥有普通公民应有的权利,有权要求执法人员出示执法证;认为执法不当,有权向监管机构举报,这都没问题。但涉事二人的所言所为,显然是没拿自己当普通群众,而是在以“省委的”身份与检查站“斗权”。一张嘴就说,“通知下县纪委过来,让县公安局长尽快到场”,还手指检查人员的鼻子说话,这官威,怎一个“牛”字了得! 

省委办公厅督查室的官员,就算也有一些“督查”检查站的职责,这种“吵闹”式“督查”未免不大得体。两位督查官员要么是以普通群众身份监督,将执法瑕疵的情况向当地有关机构反映;要么是将情况记录在案后,向有关部门通报、移交,这才是正常途径的监督或督查。

可从视频中的情况来看,省委两位官员在意的,主要的似乎不是执法人员有无执法证,而是执法站居然敢检查“省委的”:据视频资料,二人是在冲过第一名检查人员拦截后,被后面的两位检查人员拦下,之后二人下车亮出“省委的”身份。如果第二道卡子也拦不住或不拦,二人或许就冲过扬长而去,检查人员有无执法证、检查站执法有无瑕疵,他们都不会去监督或“督查”了,是不是?

而在下车争吵之前,“省委的”这两名官员并不知道检查人员有没有执法证。也就是说,强行冲卡就与执法瑕疵无关,而只与“省委的”有关;或许是他们相信,即便闯卡被拍照,“让公安局长过来一下”便可轻松解决?

从公民合法权利角度上说,公民监督权利与配合执法的义务是两个问题,公民遇到执法瑕疵,可以事后投诉、维权,而不可以当场拒绝检查。“省委的”二人,不该不懂这种原则。

特权,不仅表现为“更平等”,有时还会被当成一种特殊资源用于交易、寻租,这是最可怕的。河北省委书记批示“认真调查,严肃处理”,期待此事能对耍官威和不规范执法行为都有所警醒。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录