首页 > 中国 > 正文
加关税禁技术 美国对华“连环招”背后有啥深意?中国扛得住?
——
2018-08-01 21:34 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】8月1日,美国贸易代表莱特希泽宣布,美国总统特朗普已经指示他采取行动,对价值2000亿美元的中国商品,税率由原来宣称要加征的10%,提高到25%。几乎同时,美国商务部网站,新列了44家出口管制企业清单,清一色中国军工科研企业——8个实体加36个附属机构。美国的“连环招”背后到底有何深意,知名微信公号“牛弹琴”发文指出,其至少释放了三个意味深长的信号。

首先,特朗普意图展示自己的强人姿态。

还是在7月31日的佛罗里达州的集会上,特朗普宣称,在所有的美国总统中,他仅次于林肯。他是这样说的:“在美国历史上,我比任何其他总统都更像总统,只是也许除了戴大帽子的林肯。我承认,林肯很强硬。”

特朗普的评选标准只有一个:是否强硬。必须看到,在美国国内,因为特殊的政治生态,不少人支持特朗普发动贸易战;但随着更多负面后果的显现,更多人,包括利益受损的美国农民,对特朗普提出了强烈批评。围绕着他与俄罗斯的关系,特朗普正陷入困境。在这种情况下,特朗普更需要展现自己强人姿态,那关税,能多狠就多狠吧。

第二,美国还希望尽可能地“多薅中国羊毛”。

2000亿美元商品,加征10%的税率,新增关税是200亿美元;加到25%的税率,那就是500亿美元。尽可能地多薅中国羊毛,甚至通过高关税迫使中国改变发展路径,这应该也正是美国所盘算的。“牛弹琴”直言,数百亿美元的大事,朝令夕改,也突出反映了美国当前决策的随意性。关税多少,看来也不需要什么研究计算,完全是随心情变化。

最后,特朗普也感受到了谈判解决分歧的压力。

美国确实很强势,大棒继续挥舞;但种种迹象也显现,要求美国通过谈判解决分歧的压力也越来越大。目前,美国商会已公开反对贸易战。据其测算,特朗普如果想补偿各行业,目前就需要支出390亿美元,仅汽车和零配件行业,损失就达到了76亿美元。

虽然从总体上说,美国经济很不错,第二季度增幅达到了4.1%,但很多经济学家都认为,贸易战后果正逐步显现,特朗普政府面临越来越大的国内压力。

中方没有服软的迹象,特朗普又很急迫地向解决问题。于是人们看到,美国正在变招:一方面,美国放出美中可能恢复谈判的风声;但另一方面,他进一步大棒挥舞,试图迫使中国作出更大的让步。

形势很严峻,中国怎么办?中国外交部发言人耿爽说,如果美方采取进一步升级的举动,中方必然会予以反击。

1

中国外交部新闻发言人耿爽。(图片来源:中新社)

值得一提的是,7月31日的中央政治局会议,其实就对未来情况做了充分的估量。会后的通稿有一句话是:当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。要知道,三个月前的政治局会议的判断还是:世界经济政治形势更加错综复杂。现在则是:外部环境发生明显变化。

“牛弹琴”指出,措辞微妙变化的背后,中方应该充分认识到了斗争的长期性、复杂性、艰巨性,也未雨绸缪,拟定了一系列的对策。

面对美方的步步紧逼,中国能应付吗?北京学者认为,25%关税能否落地仍有变数。

据中新社报道,中国社科院世界经济与政治研究所研究员倪月菊称,在美国2000亿美元加征关税产品清单中,相当一部分是供美国企业使用的中间产品和资本品,以及与民众生活息息相关的日用消费品,如家具、灯具、箱包等。对这部分商品加征关税将不可避免导致美国企业利润和竞争力下降,民众生活成本上升。在此情况下,加征25%关税“可能性不大”。

即使此举真正实施,对中国外贸和经济的影响也依然可控。据中国官方数据,2017年中美进出口总额约5837亿美元,其中中国对美出口额近4300亿美元。美方统计结果稍高一些,进出口总额6359.7亿美元,美国自中国进口额5000多亿美元。

以此计算,2000亿美元约占中国对美出口额的40%至46%。“加征25%关税后,一些可替代性强的中国商品将不可避免退出美国市场,但还有一部分不完全依赖价格优势的中高端产品仍然能够进入”,中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明称,在此情况下,这部分出口额并不会彻底“归零”。

JJ080208

2017年10月31日,第122届中国进出口商品交易会(广交会)第三期在广州开幕。图为外国采购商当日在广交会上洽谈采购箱包。(图片来源:新华社)

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍也表示,中国外贸抗压能力正在增强。中国已经在积极开拓新的海外市场。官方数据显示,2018年上半年中国对中东欧16国进出口增长14.7%,高出全国整体增幅6.8个百分点;对“一带一路”沿线国家贸易增速也在加快。中国与主要贸易伙伴的出口结构来看,高附加值商品出口增长相当快,占比也在不断提高,有望弥补对美出口损失。在此情况下,中国外贸“不会因为对美出口受损而大幅度下降”,未来平稳增长仍可期。

分析认为,贸易摩擦升级对中国宏观经济整体的冲击也仍然在可控范围内。一方面,眼下中国经济总体依然平稳。截至2018年二季度,中国GDP同比增速已连续12个季度保持在6.7%至6.9%区间。

支撑中国经济长期向好的基本面亦未改变。国内市场广阔、产业链和工业体系完整、城镇化进程加速、新经济持续发展等优势,为中国抵御外部风险,消化贸易摩擦可能带来的冲击提供了有利条件。

另一方面,对贸易摩擦升级可能对就业、外贸乃至整个宏观经济造成的冲击,决策层已有充分准备。

在白明看来,纵观7月31日中央政治局会议的内容,表明高层“在防范、化解外部风险上已经备好了一套‘组合拳’”。而且,经过国际金融危机等一系列重大事件考验,中国已有丰富经验和能力应对外部环境变化带来的挑战。

《人民日报》海外版旗下公号“侠客岛”1日发文回顾了数十年来,美中贸易摩擦的历史。在文章最后,“侠客岛”指出,当前的中美贸易战不是一起事件,而是一个阶段。 

就当前而言,在近20年来的美国总统中,特朗普最重视重建美国实体经济部门,其政治基础最倚重美国实体经济部门,企图通过贸易保护重建美国实体经济部门产业链,在对外谈判中也表现出了鲜明的“滚刀肉”风格,喜欢玩弄恫吓术,所以第一个回合就搞出对500亿美元进口额加征关税的大招,进而又威胁要对5000多亿美元进口中国商品加征关税,这在以前的美国总统中是不可想象的。

特别要注意的是,美国选举年、经济萧条年也是中美贸易战高风险年。今年正值中期选举年,美方对中国发动了这场贸易战。2020年正值美国总统大选,而且按照美国经济周期运行规律,2020年美国经济很可能陷入萧条,甚至再次爆发次贷级金融危机,届时中国是否会再次面临超大规模中美贸易战?中国反危机政策调控空间何在?对此,中国需要前瞻性。

贸易战本身不是好事,但又是中国经济成就的另类证明。为避免贸易战,维护和发展中美关系,多年来中国付出了巨大的努力,直到贸易战爆发前的最后一刻。

既然事实已经证明某些事情不以人的善良意愿为转移,那么合理的选择就是挺身迎战。我们既要应对外部压力的挑战,又要把贸易战和防范系统性金融风险作为一场难得的“压力测试”,发挥我们体制擅长集中力量办大事的优势,以此为切入点推动改革和扩大开放,不断提高我们的效率,自强不息。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录