首页 > 中国 > 正文
中国下半年货币政策稳健 为何少了"中性"二字?
——
2018-08-01 21:50 来源:侨报 编辑:刘聃

【侨报特约记者刘结球8月2日北京报道】7月31日,中共中央政治局会议分析了当前中国经济形势,提出坚持实施稳健货币政策。一天之后,中国央行随即召开了2018年下半年工作电视会议,定调下半年货币政策,其中提到货币政策时少了“中性”二字等说法,引外界关注。

56

央行官网截图

从中国央行的工作安排中能看出中国下半年经济会有哪些走势呢?仔细研究,有以下六点工作内容:

一是实施稳健的货币政策,把好货币供给总闸门,加强预调微调,保持流动性合理充裕。鼓励金融机构加大支持实体经济的力度,降低实体经济融资成本。

二是积极稳妥防范化解金融风险,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来。按防范化解重大风险攻坚战三年行动方案的部署和要求,认真抓好贯彻落实。

三是继续改善小微企业的金融服务。强化考核激励,落实好深化小微企业金融服务的各项政策措施。继续深入推进金融支持打赢脱贫攻坚战三年行动,更聚焦深度贫困地区,加大金融扶贫工作力度。

四是进一步扩大金融开放,稳步推进人民币国际化,有序实现人民币资本项目可兑换。

五是更加注重和市场的政策沟通,为金融改革发展稳定营造良好氛围。

六是大兴调查研究之风,提高金融宏观管理科学化水平。

而对于上半年的工作成果,中国央行是这样总结的——

2018年以来,央行系统以供给侧结构性改革为主线,保持货币政策稳健中性,打好防范化解重大金融风险攻坚战,大力推进金融改革开放,为支持实体经济发展、结构性去杠杆和防控金融风险发挥了重要作用。

其中,货币政策既保持定力,又加强预调微调,实现流动性合理充裕。

前一日,中共中央政治局会议已对下半年宏观经济金融政策作了定调,尤其是要求坚持稳健的货币政策,提出“把好货币供给总闸门”。此次中国央行年中工作会议也再次强调了这一点。

从“管住”到“把好”,货币供给总闸门的变奏释放了怎样的信号?

“管住”货币供给总闸门的首次提出是在2017年12月的中共中央经济工作会议上。那次会议强调,稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。

据中新社旗下公号“国是直通车”1日报道,中国银行首席研究员宗良表示,货币政策由之前的“管住”货币供给总闸门变成“把好”货币供给总闸门,是受海内外经济环境的双重影响。

在宗良看来,这两个词虽字面意义差异不大,但内涵有了新变化。一方面,它体现了中央在严控货币供给方面的态度由“偏紧”转向“宽松”;另一方面,也表明中国在金融方面的相关政策将更协调,资金渠道更通畅。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军则认为,从“管住”到“把好”表明稳健的货币政策基调并未改变,是在中央货币供给方面做了微调,更强调了政策的灵活性。

深圳《证券时报》旗下新媒体“券商中国”2日报道,如是金融研究院院长管清友称,从4月23日政治局会议结束到现在,市场一直在争论2018年会否重演2014年的大宽松,就等这次年中会议定调。

海通证券研报认为,对于货币政策,4月政治局会议称保持货币政策稳健中性,7月会议称要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,这意味着这次应该不会重走大水漫灌的老路,货币政策转向实际宽松,但货币投放力度仍会有节制,有放水但不会漫灌。

1234897

8月1日,山西太原一银行工作人员清点货币。  图片来源:中新社

“稳健”是近年来货币政策不变的主题,但每年的提法略有不同。

7月23日中国国务院常务会议上提出,稳健的货币政策要松紧适度。

此次中共政治局会议和中国央行年中工作会议对货币政策的官方定调都是“稳健”,并非此前常说的“稳健中性”,没了“中性”的表述,又有何寓意?

“券商中国”报道称,不少分析人士认为,这意味着虽然货币政策不会大水漫灌,但也是边际宽松,因此,下半年仍有定向降准的可能。

中信证券首席固定收益分析师明明称,货币政策提法由稳健中性转为稳健,边际宽松得到确认。今年上半年货币政策取向表述保持稳健中性,而松紧适度、流动性环境保持合理充裕实质上已较2017年有所放松,而货币政策实质操作也逐步表现出流动性投放和放松的特征:3次定向降准、MLF担保品扩容、MLF超额续作等成为流动性投放和货币政策转松的切实注脚。

年初以来,货币政策边际放松在流动性紧张局面的逐步纾解过程中不断确认,本次去掉“中性”的表述再次确认货币政策边际放松。后续宽货币政策将与边际放松的监管和积极的财政政策协调配合形成合力。

“从货币政策的变化走向来看,未来一段时间内的货币政策可能略有偏松。不仅是为经济发展创造一个较好的融资环境,同时也让在中美贸易摩擦中受影响的企业更有实力去应对风险。”宗良说。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录