首页 > 中国 > 正文
传基辛格建议特朗普“联俄制华” 美中俄媒体都认为不靠谱
——
2018-08-01 21:48 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日,有美国媒体爆料,曾经倡导“联中抗苏”的美国前国务卿基辛格建议特朗普“联俄制中”,该消息随即引爆全球舆论。

美国“每日野兽网”近日报道称,五位知情人士表示,基辛格向特朗普提出的这一建议,旨在通过建立与俄罗斯的密切关系来遏制中国日益增长的实力和影响力。

QQ截图20180802094307

每日野兽网相关报道截图

该报道称,一位消息人士表示,基辛格已对白宫高级顾问、特朗普女婿贾里德•库什纳(Jared Kushner)提出了这个想法。

报道引述白宫消息人士的话,称特朗普政府内部有人愿意接受这个提议,一些特朗普的高级顾问,国务院、五角大楼和国家安全委员会的官员也在考虑拉近美俄关系来牵制中国。

此消息一经爆出便引发了全球范围的讨论,美中俄三国媒体更是纷纷发声。

中国媒体对“联俄制华”战术进行了批驳,并表示美国联合俄罗斯是根本玩不转的。

环球网对此评论称,如果基辛格真搞了“联俄抗中”,这个翻版的“尼克松—中国游戏”恐怕是玩不转了。首先一点,当年美苏对抗,建立在意识形态阵营鲜明的对垒上,双方都拉帮结派。但现在中国早不搞意识形态外交了,美国想拉帮结派,也不容易。在国家利益极度复杂化的今天,即使是基辛格出手,也难轻易整合出一个“对华阵营”来。

上海澎湃新闻也评论称,美国或许有联俄制中的动机,但落实起来绝非易事。

该评论称,特朗普自己也曾经说过,美国把俄罗斯和中国推到一边是地缘政治上的愚蠢行为,但他批准的最新版的国家安全战略报告又把中俄同时列为竞争对手。可能正因为如此,也受到俄美长期战略互疑的惯性影响,上述美联俄制华的战略设想迄今为止都没有获得俄罗斯的认同和支持。

在俄美各自的内部政治结构制约下,俄美关系正常化或许可期,但想要重回蜜月期短期内几无可能。而在俄美互信严重缺失、两国关系短期内难以明显回升的情况下,俄轻易改变现有的对华友好合作路线的可能性不大。

美国媒体也大多对“联俄制华”战术持不看好的态度。

彭博社发表题目为《特朗普无法从中国分裂俄罗斯》的文章,表明这无疑是特朗普政府内外的战略家在推动与俄罗斯和解,作为向中国施加更大压力的一种方式,但这现在可能不会真正起作用。

QQ截图20180802101110

彭博社相关新闻截图

该报道称,现在,推动俄罗斯和中国在一起的力量远远强于推动它们分开的力量,现今俄罗斯和中国正在很好地合作。不过这并不意味着永远不会有机会将俄罗斯作为反华联盟的一部分,但这样做可能需要俄罗斯从中国看到的威胁大幅增加。另一方面,普京必须确信俄罗斯需要与西方建立更好的关系。而对于莫斯科加入西方遏制中国,必须首先得出结论,它不能通过与中国的合作来打败西方。

如果满足这些条件,美国可能需要一位擅长三角外交艺术的新基辛格。在此之前,试图通过收买俄罗斯来对抗中国则是一个代价高昂的错误。

《Slate》杂志也表示,特朗普和普京的“反向基辛格”理论并能不成立。

QQ截图20180802101244

《Slate》杂志报道截图

文章还称,即使对基辛格的动机完全赞同,也没有理由认为反向策略现在会奏效。这三个国家不再形成上世纪70年代的地缘战略三角关系。尤其中国正在扩大其政治、经济和越来越多的军事影响力,很难看出一个萌芽的美俄联盟将如何遏制中国。

而美国网民更是对基辛格表示不屑,称他的想法太傲慢了。

QQ截图20180802152643_副本

QQ截图20180802153102_副本

推特评论截图

不过也有网民表示基辛格的这个想法未必完全不可行。

QQ截图20180802152705_副本

QQ截图20180802152514_副本

推特网民评论截图

俄罗斯媒体则表明,在现有国际环境下,联合美国对抗中国没有什么实现的可能性。

俄罗斯《报纸报》网站发表文章称,历史条件发生了巨大改变,美国前国务卿基辛格提出的“联俄制华”的战术无法奏效。

文章援引瓦尔代国际辩论俱乐部项目主任季莫费·博尔达切夫的话称,基辛格想再次运用上世纪70年代的战术,愿望可以理解,但目前条件下该战术没有实施的可能。

博尔达切夫说:“这一战术是基辛格作为学者和政治家在职业生涯中取得的最大成就,他相信该战术在新条件之下同样有效。但我认为,历史条件发生了巨大改变,因此故伎未必能够重演。对华关系(对俄罗斯而言)非常重要,导致这一战术毫无实现的可能。”

俄罗斯卫星网更是表明,俄罗斯不会成为美国打击中国的“重锤”。

QQ截图20180802120801

俄罗斯卫星网相关新闻截图(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录