首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
柯文哲声势看涨 蔡政府选战危机
——
2018-08-01 21:50 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐8月2日台北报道】台北市长柯文哲声势水涨船高,连任看好度近六成,甚至针对2020大选的暖身民调也显示看好度胜过蔡英文和朱立伦,经管他笑称没说要选2020,但比起其他政治人物,民众对柯P好感度显然领先不少。绿营智库民调更显示,赖清德选2020的支持度胜过蔡英文,更值得注意的是,超过六成民众认为蔡政府处理两岸问题方面表现差。

绿营凯达格兰基金会“新台湾国策智库”举办“2018县市长、议员选举与2020总统大选选情评估”民调记者会,民调结果显示台北市民对柯文哲有高达59.1%看好度。而根据“美丽岛电子报”最新“国政民调”还显示,当民众被问到“是否赞成蔡英文在两岸同属一国的情况下,与大陆进行谈判?”结果显示,有四成六民众“赞成”、约三成七 “不赞成”,代表有近半数台湾民众支持两岸“同属一国”。显然近期台湾民众对大陆的态度已出现重大转变,赞成两岸同属一国者的比例从少数变为相对多数。

国民党新北市长参选人侯友宜。侯友宜竞选团队提供

泛蓝阵营在全台年底地方选举态势虽未见起色,不过对国民党来说,新北市暂时都是以侯友宜领先,经管泛绿台湾世代智库日前公布民调说民进党参选人苏贞昌仅以2%的落差紧跟在后,不过朱立伦前幕僚、新北市议员叶元之认为,一份含有针对议题性质的攻击提问相当于“客制化”民调,企图相当明显。不过,有趣的是,“新台湾国策智库”隔几天后的这份“2018县市长、议员选举与2020总统大选选情评估”民调,则将苏贞昌民调打回原形,与先前其他媒体所报导的状况相似,“新台湾国策智库”民调显示苏落后侯约17.2个百分点。

 台北市长选战惯常被视为2020前哨战,而国民党唯一在六都中执政的新北市目前选情也稳定,媒体于是把目光进一步转向2020。柯文哲对蔡英文连任造成威胁,传闻从蔡英文上任以来就未曾间断。“新台湾国策智库”也对此调查,若柯文哲2020投入大选,看好度不仅胜过蔡英文,还比最近频频被媒体问及国民党三颗太阳之一的朱立伦来得高。

台北市长柯文哲。台北市政府提供

柯文哲虽受访笑称“奇怪”,并指,他从头到尾都没有说要选,“你们做那民调到底做什么?”他却也同时提到,自己大概有研究过,他的全台民调最低地方是台北市,“我以前就说距离的美感”,因为在台北市路边停车会被收费,全台对他连任的支持度还高过台北市,这是很有趣的现象。

不过,无论柯文哲是否选2020,民进党执政危机一方面在两岸关系,民众对大陆的感官开始产生改变,赴大陆工作的年龄层下探已是不争的事实。其次在于蔡英文的民调如果与国民党人选单一对决,连陈水扁都跳出来忧心,目前仅赢国民党党主席吴敦义,若朱立伦卷土重来,或马英九真的要战2020,都有略胜的可能,蔡英文都应该要找到问题。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录