首页 > 中国 > 正文
2070年 中国北方将成“致命热浪区”?
——
2018-08-01 20:35 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】进入8月,中国多地的高温天气延续了7月中旬以来的势头,继续“火力全开”。据统计,截至2日,中央气象台已经连续20天发布高温预警,热浪甚至席卷了常被人们视作凉爽的“代名词”的东北地区,吉林、辽宁等地有22县市最高气温突破7月历史极值……这个夏天,“烤”验仍在继续。

22县市最高气温突破7月历史极值

北京《新京报》2日报道,此轮长时间的高温天气时间有多长?中央气象台2日6时继续发布高温黄色预警。至此,中央气象台已经连续20天发布高温预警。

7月10日以来,中国中东部地区出现大范围持续性高温天气,其中重庆、湖北、湖南、江西、安徽、浙江中西部等地35℃(95℉)以上高温日数达10至18天。中央气象台首席预报员孙军介绍,本轮高温过程影响范围广、持续时间长、局地强度强。重庆丰都、开县连续20天出现高温天气,其中40℃(104℉)以上高温日数分别达10天、9天。重庆、四川及吉林、辽宁等地已有22县市最高气温突破7月历史极值。

“我在东北上了3年学,还从来没有那个夏天像今年一样热!在东北甚至能经历桑拿天,说出去我南方的同学都不信。”在黑龙江哈尔滨工业大学就读的大三学生薛伟表示,从早蒸到晚的“桑拿天”让民众苦不堪言。

而在南方,降温目前成为上海民众共同的心愿。上海市气象局表示,今年第12号台风“云雀”正在路上。据上海气象部门预计,1日起,“云雀”将转向偏西方向移动,或于3日在华东中部沿海登陆。届时,“云雀”或将击退高温,让“高烧”多日的申城得以“喘息”。

ZT080204

福建多地连日高温,厦门海滨旅游受到许多游客追捧。(图片来源:中新社)

巨大潮湿热浪或改变人类居住环境

在热浪的侵袭下,中国是否会因每年夏季的高温导致不适宜居住?近日,麻省理工一项科研报告显示,2070年前,气候变化产生的巨大潮湿热浪有可能改变人类宜居区域的边界,使中国北方平原变成“全世界最致命的热浪区”。

北京环球网援引CNN2日报道,由麻省理工大学水文与气候科学专家Elfatih Eltahir牵头出品的报告7月31日刊登在《自然》杂志网站上。

20180801075345634

麻省理工一项最新科研报告显示,本世纪末之前,中国北方平原或变成“全世界最致命的热浪区”。(图片来源:麻省理工网站)

报告显示,在首都北京周边的平原区是地球人口密度最大的地区之一,该区域约4亿人口中,大多数是受气候条件影响巨大的农民。报告中更耸人听闻的表述是,高温和高湿度环境有可能杀人。“到那时,即使是一个健康的人,只要在中国北方平原的户外活动6小时,就有可能被湿热的气候条件杀死”。

“中国当下是全球二氧化碳排放量最高的国家,这有可能给中国人自己带来潜在的严重影响”,Elfatih Eltahir说,如果温室气体排放持续下去,地球上人口最密集区域的“宜居边界”可能会发生变化。

链接:“地球发烧”致人死亡  世界多地爆发极端天气

近期,全球多地发生极端高温事件。除中国外,亚洲、欧洲、非洲、北美等全球多地都在经历罕见高温天气。

综合北京《新京报》、新华社报道,热浪同样席卷北美,知名旅游胜地约塞米蒂国家公园7月31日宣布,由于邻近地区大规模山火持续,自7月25日起关闭的公园部分主要景区将继续关闭,时间将至少延长至8月5日。

公园附近名为“弗格森”的山火自7月13日燃起,目前过火面积已达约235平方公里,导致两名消防员遇难、9人受伤。当局已出动3500多名消防员、200多台消防车和14架直升机投入灭火行动,有33%的过火区域得到初步控制。

由于天气持续高温干燥,加州境内有十几处大规模山火正在燃烧。除“弗格森”山火外,加州北部沙斯塔县的“卡尔”山火是目前加州规模最大的山火,过火面积已达456平方公里,烧毁了965所住宅和16栋商业建筑,导致6人遇难,被列为加州史上最具毁灭性山火中的第七位。

在韩国,江原道洪川郡1日气温飙升至41℃(105.8℉),创下韩国有气象观测记录以来的最高值,由于持续多日的高温天气,5月20日至7月31日期间,韩国已有29人因患温热病死亡,远超去年夏天的1574例。

日本同样遭受热浪侵袭。日本总务省消防厅7月31日发布的数据显示,最近三个月因中暑入院治疗的人数超过5.7万人,逼近2013年的最高纪录。消防厅说,今年4月30日至7月29日,日本共有5.75万人因中暑入院治疗,其中125人死亡。

世界气象组织发布声明说,受气候变化的影响,近期全球极端高温和降水等事件正在增加,这与温室气体浓度上升导致的长期趋势总体相符。此外,近期北半球部分地区天气异常炎热和干燥,导致从北极到地中海的大面积区域内野火频发。火势如果进一步蔓延,将对全球环境、生态系统、人类健康以及气候造成深远影响。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录