首页 > 中国 > 正文
苹果处于销售淡季才被华为超越,未来将反超?
——
2018-08-01 18:36 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1185702

4月26日,美国纽约百思买电器商店中的华为手机销售展位。百思买是美国最大消费电子产品零售商。(图片来源:中新社)

侨报网综合】1日,市场调研机构IDC发布的最新报告显示,2018年第二季度手机出货量上,华为市场份额从去年同期11%增至15.8%,成为仅次于三星电子的全球第二大智能手机厂商。华为首次超越了苹果成为了全球第二。

华为出货量暴增40.9%

综合《北京商报》、北京《新京报》报道,报告显示,华为第二季度出货量为5420万部,超越苹果的4130万部,市场份额是15.8%,相比去年同期暴增了40.9%;苹果排名第三,当季出货总量达到4130万部,较去年同期的4100万部增长0.7%,苹果第二季度市场占有率为12.1%,高于去年同期的11.8%。

据悉,这是自2010年第二季度以来,苹果首次在智能手机市场份额中失去第一或第二的位置。研究公司Canalys认为,华为本季度的业绩主要归功于P20系列的强劲销售,以及荣耀品牌的成功。数据显示,该季度华为在中国以外的市场发货量接近400万部,较去年同期增长150%。

三星仍以20.9%的市场份额保持市场领先地位,该季度三星出货量为7150万台,但同比下滑10.4%;除TOP3手机制造商外,第二季度国产品牌小米和OPPO的出货量分别达到了3190万台和2940万台。与去年同期相比,小米手机涨幅高达48.8%,而OPPO的增幅为5.1%。

对于华为出货量表现,Canalys分析师贾沫表示,尽管今年1月与美国运营商合作未果,但华为在过去6个月内快速改变了市场策略,从以利润为导向转为在更低端市场寻求销量上的增长,尤其是子品牌荣耀在华为实施的低端中发挥至关重要作用。

Canalys数据显示,荣耀品牌占华为总体份额已从去年同期的24%增长至36%,而且在第二季度海外出货400万台,在较小的基数上同比增长150%。贾沫表示,荣耀正在把华为旗舰机的技术带到更低价格的产品上,并建立和部署独立的本地化销售团队。

此外,华为在旗舰系列产品新品上,由于引入人工智能NPU芯片以及创新的三镜头组,P20和P20 Pro在首发季度销售速度超过了前一代产品,三个月达到700万台出货,尤其是海外市场出货量同比翻番。

苹果处于销售淡季,净利仍遥遥领先

苹果和华为也在近几天相继发布了财报。

华为2018年上半年实现销售收入3257亿元人民币,同比增长15%;营业利润率14%。与去年同期相比,华为的营业利润率有所提高,增长稳定。2017年上半年,华为实现销售收入2831亿元人民币,同比增长15%;营业利润率11%。

今年苹果迎来了有史以来最好的第三财季(第二季度)业绩表现。1日,苹果发布季度财报显示,当季营收为532.65亿美元,同比增长17%;净利润为115.19亿美元,同比增长32%。大中华区营收为95.51亿美元,同比增长19%,增速仅次于美洲部门。

财报显示,iPhone贡献的营收增长了20%,达到299.06亿美元,占苹果公司总收入的56.2%。以此计算,当季iPhone的平均售价达到了724美元。

对于第二季度苹果手机出货量落后华为,业内分析认为,第二季度是苹果公司历来销售淡季,虽然符合预期出货范围,但iPhone X未能延续前两个季度的表现,800万的出货量低于第一季度1400万。iPhone 7及Plus未能充分消化,而在推出与非营利组织合作的红色版本下,iPhone 8及Plus出货环比有所改善。

多数受访业内人士认为,华为对苹果的超越只是一个数字上的超越。从净利润来看,华为和苹果仍有较大差距。苹果手机的均价仍遥遥领先竞争对手,而且苹果的利润超过手机市场总量的八成,其中仅iPhone X就掠走了35%的利润。

IDC的报告显示,iPhone X仍在许多市场为畅销品,而进入秋季后,苹果将发布三款下一代机型,预计产品性能和功能都将得到提升,而这将帮助苹果重新控制市场。每年秋季发布会以及接下来进入到的圣诞和新年购物季才是苹果真正的出货高峰期。

对于下半年的市场格局,分析师们普遍认为苹果或将反超华为。不过,Canalys分析师Ben Stanton提醒,在未来数个季度内,华为的子品牌荣耀和中端Nova系列很有可能维持高速增长。“如果华为能够打开美国电信运营商市场,这将再度拉升其市场份额”,一位手机行业分析师表示。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录