首页 > 美国 > 正文
美商务部制裁名单新增44个中国高科技实体
——
2018-08-01 12:02 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报记者徐一凡8月1日华盛顿报道】8月1日,美国商务部下属工业与安全局(Industry and Security Bureau, BIS)在专门发布联邦政府新规、政策的网站——“联邦纪事”(Federal Register)上发布公告, 宣布新增44家实体进入美国商务部制裁名单。记者在名单中看到,这44家实体全部都是中国高科技实体,以航空航天、军工类企业为主。

这份公告宣布,对这44个实体的制裁即日生效,制裁原因是这些实体“已被美国政府确定为违反美国的国家安全或外交政策利益”,即在与美国国家安全或外交政策相违背的活动中,被认定有参与或构成重大风险。44个实体中有8个实体和36家附属机构,包括中国航天科技工业股份有限公司第二院(8个附属机构和13个下属机构),中国电子科技集团公司第十三研究所(6个别名和12个附属机构),中国电子科技集团公司第十四研究所(7个别名和2个附属机构);等等。“重灾区”中国电子科技集团目前拥有四创电子、国睿科技、杰赛科技、太极股份等8家上市平台。

“联邦纪事”网站上关于制裁名单上新增44个中国高科技实体的公告。来自“联邦纪事”网站截图。

来自商务部、州、国防部、能源部、财政部代表所组成的最终用户审查委员会(End-User Review Committee, ERC)有权通过多数或者一致投票,对制裁清单做出有关增加,删除或其他修改的所有决定。公告称,中国电子科技集团等17个实体加入制裁清单,是因为它们参与了与美国国家安全和外交政策利益相悖的美国原产品采购活动。具体而言,ERC确定有合理的理由相信,根据具体和可明确的事实,所有这些实体都参与非法采购商品和技术,以便在中国进行未经授权的军事最终用途。

中兴禁运事件刚刚结束,美中贸易战还在进行。前一天(7月31日)“美中就恢复贸易谈判进行接触”和“美国可能对2000亿美元中国输美产品增收25%关税”这两条“一喜一忧”的消息刚刚传出;今天商务部又在制裁名单中新增中国实体,加大了对中国的压力。而且由于此次制裁的44家中国实体绝大部分是航空航天、军工类高科技企业,引发了外界“美国对中国实行技术封锁”的猜测。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录