首页 > 中国 > 正文
陈水扁回应特赦:蔡英文不要,任谁也没办法
——
2018-08-01 01:19 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】蔡英文办公室秘书长陈菊此前向媒体表示,陈水扁案还在审理中,没有特赦问题。陈水扁7月31日撰文表示:“蔡英文不要,任谁也没办法,上帝会原谅的。”他还说,选前不要再提“赦扁”问题,因为民进党一旦年底败选,他不要做“罪人”。

04

蔡英文(左)和陈水扁(右)合影资料图。(图片来源:香港中评社)

陈水扁:勿做蔡败选的“罪人”

香港中通社报道,陈水扁7月31日透过“勇哥物语”,假借家中狗“勇哥”和“勇弟”的对话,针对媒体报道称扁案在审理中、陈菊称没有“特赦”问题,作出回应。

陈水扁表示,陈菊的说词,正是7年前2011年12月3日,马英九和蔡英文竞逐大选电视辩论时,蔡英文的台词。马英九问蔡英文“如果当选会赦扁吗?”蔡英文答称,《赦免法》规定,只有定谳的案子,才能“特赦”。陈水扁还有案子在审理,所以没有“特赦”问题。

陈水扁说,当时马英九追问,这是要不要的问题,不必等案子全部定谳。7年过去了,但蔡英文还是“维持现状”,以不变应万变,“阿扁的心没活过,哪来的心死?”

外界认为,陈菊担任高雄市长时,在议会备询、或者上政论性节目专访,都曾公开呼吁蔡英文,要有胸襟行使“赦扁”特权,但她当了蔡英文办公室秘书长后,“换个位子就换个脑袋?“

对此,陈水扁力挺陈菊“不是这样的人”,强调他做过“总统”,深知秘书长是幕僚长,行政院长是执行长,“二个人敌不过上面一个人,都很难做自己。蔡英文不要,任谁也没办法。上帝会原谅的!”

陈水扁说,一小撮“阿扁们”(指陈水扁支持者),小猫两三只,谁会在乎?尽管在台湾的“阿扁们”少说也有100万人,“问题是她们认为,投票时还不是都回笼,怕什么怕?”

陈水扁最后作出结论,“爱我就不要害我!”要“阿扁们”选前不要再提“赦扁”问题,因为他不要做蔡英文领导的民进党一旦年底败选的“罪人”。

蔡英文刻意回避“赦扁”

台北《中国时报》报道,陈水扁“特赦”与否争论多年,陈菊从昔日挺“赦扁”,到如今称扁仍有案在审,没有所谓“特赦”问题,她只是把实情说出,深绿想要“救扁”,要不修法,否则先尊重司法,让陈水扁站上法庭说明白。

因龙潭购地等案判刑20年确定的陈水扁,虽获准保外就医,但这几年他屡屡踩红线,四处做演讲、参加活动,就是要让民进党执政的政府面对“赦扁”议题,但蔡英文始终未正面回应,甚至去年民进党党代表大会,讨论“赦扁”提案时,“因人数不足”,无法处理,外界质疑身兼党主席的蔡英文是刻意回避“赦扁”。

蔡英文此前在台东与媒体茶叙被问及“赦扁”问题时,说,希望他好好的照顾身体,让医疗团队对他有更好的照顾“大概就是这样”。

绿委:年底选举前“赦扁”

主张“特赦”陈水扁的绿委说,陈水扁案现都停止审理,不可能期待确定司法判决才“特赦”,若迟未处理,恐减损绿营基层向心力,应该在年底选举前就“特赦”陈水扁。

绿委高志鹏说,“特赦”是政治问题,不是法律问题,不该等到司法判决确定才能“特赦”,何况现在是所有案件都停止审理,不可能期待近期就把程序走完。

高志鹏分析,高层可能会担心,“特赦”陈水扁会导致部分民意不投给民进党,但这些群众可能已因为年金改革而不投民进党了;若不“特赦”,恐导致绿营基层认为党内高层瞻前顾后,对年底选举是种“折损”,强调“赦扁”不必等到2020,2018就应该做。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录