首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“假疫苗案”催生中国上市公司最严治理
——
2018-07-31 23:30 来源:侨报 作者:观涛 编辑:刘青松

【侨报短评】因生产销售“假疫苗”而引发公众强烈不满的长春长生生物公司或将启动退市程序。

7月27日,中国证监会出台了最新修改的退市制度。其中最引人注目的内容是:上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定的基本制度要求。

1229952 (1)

图为山西太原,已经封存的长春长生狂犬病疫苗。 (图片来源:中新社)

自2001年2月,中国证监会发布《亏损公司暂停上市和终止上市实施办法》以来,中国上市企业的退市制度和机制便在不断的修正完善中。今年中国全国“两会”后,证监会更是启动新一轮退市制度改革,即使没有“疫苗事件”,新的退市制度也将适时实施,长春长生不过是恰好“对号入座”。

此次退市制度修订可视为“重大违法”强制退市这个监管概念从抽象到具体的一次进步。将“五大安全”领域的重大违法行为纳入“强制退市”条款中,这在外国证券市场并无先例。

从中国退市制度的修订可看出其思路,退市制度的制定不但着眼资本市场的安全,投资者的权益,也从规范企业行为等方面有所考虑。由此可见,退市不是目的仅是手段,真正的目的在于“治市”,不仅要使资本市场更健康,也期望影响到实体经济市场。

首先,清理资本市场风险点。

一直以来,中国A股市场退市率低,甚至有“不死鸟”之说。数据显示,2001年至2017年,A股退市公司仅有93家,年均退市率为0.33%。而2001年以来,纽交所平均每年有128家上市公司退市,平均退市率为6%;纳斯达克资本市场平均每年有303家上市公司退市,平均退市率高达10%。实际上,中国现行退市制度的指标体系与美国市场退市制度趋同,退市率仍有较大差距,根本原因在于中国证券市场机制仍欠成熟。

虽然自2014年退市制度改革以来,中国建立起“自主退市”和“强制退市”两个体系,但退市仍然没有常态化。过去的“上市不易”,让退市承担着利益相关方的强大阻力。壳资源的稀缺,还不断加剧壳股的需求与炒壳的动力。同时,对退市的共识还有待统一、中小股东权益保护等配套制度也待完善,这些都是导致“退市难”的原因。因此,更适合中国市场的退市制度在不断探索中。

举个例子,出现“重大违法行为”的上市公司,在美国可能由投资者用脚投票,早就自动退市了,而在中国,却可能被当作“垃圾股”反复炒作,上演“咸鱼翻生”戏码。

市场机制清除不了的风险点,只能通过强制退市来实现。退市新规逐渐完善,重大违法行为的认定逐渐拓宽等,这本身也是规范资本市场的一种进步。

退市制度进一步完善后,上市公司违法违规行为将受到打击,价值投资的理念将得以进一步引导,这些都有利于提振市场整体风险偏好,从而吸引长期资金入市。

其次,用新理念指标鼓励资本市场。

资本是逐利的,其逐利性也有培育市场的作用。将涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等重大违法行为,新增为强制退市的指标之一,可以理解为用指向新的发展理念的指标来引导资本市场,用以鼓励上市公司提高企业社会责任感,鼓励高质量发展,形成良性循环。

近年来,中国金融领域的各项改革十分注重资本市场对实体经济的服务。退市制度改革与为IPO清障,支持四新企业上市等一起形成正向鼓励与负面惩罚并举的局面。

因此,形成对实体经济有正向影响的资本市场,便是中国以退市制度“治市”的改革思路。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录