首页 > 美国 > 正文
侨报观察:特朗普贸易战底牌逐渐显露
——
2018-07-31 23:20 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报记者徐一凡7月31日华盛顿报道】7月31日,彭博新闻社对于美中两国有迹象重启贸易协商的事情进行了报道。自美中贸易战爆发并不断扩大以来,这是一个少见的好消息。但这并非当日美国唯一一个关于贸易的消息。也是在7月31日,日本放送协会(NHK)报道,美日将于8月9日在华盛顿举行首次双边贸易会谈。如果稍稍回溯,7月25日,特朗普与来华盛顿访问的欧盟委员会主席容克会晤后共同宣布双方将共同努力积极消除关税和贸易壁垒等。此外,路透社消息称,8月2日,美墨将在华盛顿举行部长级北美自由贸易协定(NAFTA)谈判。

几个月以来,美国的贸易伙伴们多次目睹了特朗普政府的反反复复或者突然出击。在美中贸易摩擦加剧的时候,双方官员互访、协商、达成协议,但转眼间美方又出尔反尔,以各种各样的调查、惩罚性关税等手段对付中国。美国宣布对钢铝产品、汽车及零部件等征收高关税,令加拿大、墨西哥、日本、欧盟等美国的“死党”措手不及——不过紧接着又进行了部分“豁免”。在与容克会谈前夕,特朗普在推特上先是大赞“关税是最伟大的东西”,后来又呼吁美国和欧盟应当实现“零关税”,这两条截然相反的表态前后也就差了一天。

今年早些时候特朗普与刘鹤见面。(图片来源:美联社)

特朗普政府的反复,一定程度上反映了其内部的高层官员可能对贸易问题有各种不同的看法;但更重要的是,特朗普执着地将美国巨大的贸易逆差归咎于别国——尤其是中国——在“利用”美国;为了解决这个问题,建立他心目中“自由、公平、互惠”的贸易体系,特朗普可以口不择言,也可以不择手段,但他的目标一直是相当明确的。特朗普从来就不是一个自由贸易的反对者,他希望美国能从国际贸易中获利,最好是通过他所喜欢的“双边贸易协定”手段。威胁得差不多了,也采取了一些实质性行动“吓唬”了贸易伙伴,美国开始愿意坐下来谈了。美国依然是世界上最大、最发达的经济体,而且贸易本身确实有利于各国经济发展;所以只要美国愿意坐下来谈,中国、日本、欧盟、墨西哥,大家也都愿意坐下来谈。至于对话进展快慢,美国会不会“狮子大开口”、美国要在何种程度上继续主导国际贸易体系等等,答案只会随着各个贸易谈判的进行慢慢浮现。特朗普120亿美元农业援助计划就是美国做好贸易“持久战”的“另一手准备”的明证。

在美国对中国采取第二步“实质行动”前夕,双方重启贸易协商的迹象出现了,这无论如何是一件好事,给了双方沟通的空间,给了贸易战停止升级乃至熄火的可能。但如果这个好消息放到更广阔的维度来看,就会发现美国采取的是“多线程”行动,特朗普正在“全线开工”,恢复并加固美国主导的国际贸易体系,并从中获取对美国的最大利益,这就特朗普的底牌。美中之间可能重启贸易谈判的“好消息”,只是美国“多线程”行动中的一条线而已。再加上这个消息传出的前一天,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)刚刚宣布了“印太战略”的第一步经济投资计划,明显针对中国。种种情况表明,此时更需要中国态度谨慎、小心行动。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录