首页 > 美国 > 正文
美国着急给农产品找新买家 9日与日本开启首次贸易会谈
——
2018-07-31 23:01 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】在和欧盟谈了零关税之后,美国又将橄榄枝抛向了日本。7月26日,美国贸易代表办公室代表莱特希泽表示,有意与日本签署双边自由贸易协定(FTA),并称将与日本在30天内展开磋商。7月31日,日本经济再生大臣茂木敏充证实,美国和日本将于8月9日在华盛顿举行首次贸易双边谈判。

AP18212221425167

日本经济再生大臣茂木敏充(图右)。(图片来源:美联社)

综合上海华尔街见闻、济南《齐鲁晚报》报道,茂木敏充在接受采访时称,希望就扩大自由贸易进行“建设性会谈”。日本政府内部人士猜测称,美方将要求日本进一步开放其汽车和农业市场。

特朗普和日本首相安倍晋三今年4月同意建立一个新的框架,由美国贸易代表莱特希泽和日本再生大臣茂木敏充讨论“ 自由,公平和互惠”贸易。

此前,莱特希泽透露将与日签署FTA时称,正与日本保持良好关系,但同时也对“美国牛肉出口日本存在贸易壁垒”流露不满。

然而当时,日本内部却出现了两种声音。

茂木敏充7月27日表示,将以积极的态度进行磋商。茂木敏充还透露说,目前日美自贸协定大部分条款已经谈妥,只剩下小部分条款双方要求差距较大。“虽然绝对不是什么简单的谈判,但(我)对谈判的前景抱乐观态度。”

与之相反,日本副首相兼财政大臣麻生太郎的回应则十分强硬。同样是在7月27日的内阁会议后接受记者采访时,麻生宣称:“若美方不让步,无意与美国达成自由贸易协定,正如我们从一开始就说的那样”。

日本《东京新闻》一针见血地指出,这恐怕是典型的领导人与手下办事人员之间的“双簧”。目前,美日自贸协定之所以无法达成,关键是卡在日本对自身农产品的贸易保护上。

而自美中贸易战开打以来,特朗普政府急需给自家农产品找到新买家,因此在即将进行的美日谈判中必然要在这方面加力。而安倍所领导的自民党有大量支持者来自农村,贸然宣布接受美方条件,将让这些选民感到自身利益受到损害。正如麻生太郎本人所言:“我们是需要考虑选民的利益的,不可能对美提供像中国那么大的农业市场。”

美日双边自由贸易协定谈判旷日持久。在奥巴马时代,双方曾一度达成共识。但特朗普上台后,随着美国宣布退出美日共同发起的跨太平洋贸易伙伴协定(TPP),双方不得不将谈判推倒重来。

自去年10月磋商未果后,该谈判一度陷入僵局,美日双方不约而同地都在向欧盟使劲——7月17日,经过了历时4年多的多轮谈判之后,欧盟和日本在东京正式签署“日欧经济伙伴关系协定”(EPA),此举一度被认为有利于日本在未来的谈判中对美施压。但几天后的7月25日,又传出了美国已经和欧盟就缓和贸易关系、建立美欧自由贸易区达成协议的消息。

在美欧、日欧自贸协定或签署或达成意向的当下,美日自贸协定已经成了特朗普构建所谓“世界新贸易秩序”的最后一块重要拼图。一旦该协议达成,则意味着世界前四大经济体中的三个都被纳入到同一个“超级自贸圈”当中,人口接近10亿,GDP总量也将超过全世界的一半,而且该自贸圈或将奉行比世贸组织(WTO)现行规则更为开放的“零关税、零壁垒、零政府补贴”。有分析认为,在促成世界贸易格局变天这个巨大的诱惑面前,美日双方无论谁先让步,都不应让人感到奇怪。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录