首页 > 美国 > 正文
美媒:美中贸易谈判有望重新开启
——
2018-07-31 20:36 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

【侨报特约记者朱三景8月1日北京报道】在美中贸易摩擦愈演愈烈的时候,彭博社和《华尔街日报》在7月31日同时报道了“美中正在寻求重新开启贸易谈判”的新闻。这将会成为美中贸易摩擦的转折点吗?

有两位不愿意透露姓名的华盛顿官员对彭博社表示,美国和中国正试图重启会谈,旨在避免世界两大经济体之间全面贸易战。他们也表示虽然有这个意向,但是具体的时间表,待讨论的问题和谈判的格式尚未最终确定,但是至少各委员会之间已达成共识:双方需要进行更多的讨论。

Mzm1-fyfuzny3702892

财政部长姆努钦(图片来源:中新社)

《华尔街日报》也发布消息称,财政部长姆努钦上周在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的20国集团会议上表示,他和中国代表团成员进行了“闲谈”。同时也有官员透露姆努钦和中国国务院副总理刘鹤和及其工作人员正在继续寻求双方展开会谈的机会,但是这个想法还处于初级阶段。双方都在坚持认为,应该由对方来走出缓和关系的第一步。

据美国商界的一位高级成员的透露,他们正在关注此次讨论的近况,目前双方已同意不会将最初的谈判条件来作为未来谈判的基础,这些最初的谈判条件包括中国提出希望能占据更多的美国出口额度,以及美国要求中国要基本上放弃将其转变为经济强国的产业政策。“双方都正在抛弃无用的想法和言辞,”这位高官表示。 “他们正在变得实际,试图弄清楚谈判议程中可能出现的问题以及解决方法。”

对于重启贸易谈判消息,市场给出了给出了很好的反应。7月31日美时段午盘股市上涨,美国国债收益率小幅走高,美元小幅上涨,离岸人民币抹去跌幅。

其实在上次贸易谈判破裂之后,双方的谈判一直处在僵持期。但是一些美国官员和商人一直在敦促恢复华盛顿和北京方面的谈判。据知情人士透露,他们包括前高级财政部长汉克•保尔森和黑石集团首席执行官斯蒂芬施瓦兹曼。

但是在美国政府和欧洲达成了暂时的贸易协议之后,国家经济委员会主任劳伦斯•库德洛周日向CBS表示,根据这个协议,中国正在处于非常困难的境地,“我认为中国是孤立的。”

《华尔街日报》分析称,北京方面正在应对经济逆风,包括削弱投资和家庭消费,以及企业违约率上升。然而,北京也一直在为长期斗争做准备。中国官员也在考虑在不损害其他国家利益的情况下推动对贸易的抵制报复。到目前为止推出的措施包括延迟批准涉及美国公司的并购,以及加强对中国境内美国产品的检查。

彭博社也认为,无论美国在未来会和欧洲取得怎样的进展,都不会放松与北京的贸易争斗。同时,特朗普政府一直坚称是中国迫使美国公司交出有价值的技术,并利用不公平的贸易手法与美国产生巨额贸易顺差。

对此于贸易逆差问题,中国外交部长王毅7月30日重申单边主义和经济霸权不可接受,但“中方对话谈判的大门始终敞开”。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录