首页 > 美国 > 正文
智库报告:5年来中国经济改革不理想
——
2018-07-31 17:12 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报记者徐一凡7月31日华盛顿报道】7月31日,亚洲协会政策研究所(Asia Society Policy Institute)发布一份报告,对5年来中国在10个领域内的经济改革进程进行了评估。报告认为,中国在多个领域的改革进展不理想。而美国对中国采取高关税等贸易行动,不仅在寻求增加美国产品的出口,而且也在寻求中国经济体系的基本系统性变革。

这份报告的名称是《中国仪表盘:追踪中国的经济改革项目》(The China Dashboard: Tracking China’s Economic Reform Program )。报告对于5年来中国在劳动力、土地、财务、创新、跨境投资、竞争力、贸易、国有企业、环境、金融体系等10个领域的改革进行了追踪。报告认为,除创新、环境领域进展较大,中国在其他领域都缺乏进展,甚至在劳动力、土地等领域还存在着较大幅度的倒退。改革不力造成了一些后果,比如在竞争、劳动力等领域,停滞不前的改革破坏了公司业绩和投资动力——例如,通过扼杀劳动力市场的流动性,未能减轻知识产权泄漏的高风险,或使用监管手段人为地扭曲对国有实体的竞争格局,让国内私人或外国参与者处于劣势。在进展明显的领域——例如环境政策或创新——改善主要是由国家主导的产业政策机制推动的。与追求市场替代方案的重新校准相比,这不是对系统的彻底改造。

报告指出,维持当前经济活动和进行改革、减少短期增长支持长期增长前景之间的冲突对于每个国家都存在,中国也不例外。虽然中国领导人也认识到,中国需要做许多工作来实现其系统的现代化、改革停滞不前将带来系统性风险,但中国并没有据此制定全面、明确、可行的改进措施。一方面,由市场决定性引导的刺激措施可能会导致资源错配,如坏账等;并且由于需要进行调整,不可避免地会出现下滑趋势。但另一方面,改革对于长期可持续的经济增长至关重要。

ASPI报告认为中国主要领域的经济改革进程落后。来自ASPI官网。

报告说,金融体制改革、工业政策调整等必须进行到底,这也是中国经济学家多年来一直在提出的经济模式更广泛合理化的基础。

报告还认为,美国的贸易和投资政策压力并不是中国目前宏观经济动态背后的压力,而是多年前中国自己做出的政策选择。现在美国和中国之间的贸易紧张局势升级。除了升级的高关税措施外,美国国会还在推进国家安全投资审查的改革,可能会为中国企业的境内投资设置更高的壁垒。特朗普在发出信号,如果中国不改变方向,他不仅会破坏双边贸易,还会破坏投资和人员流动。美国不仅在寻求增加出口,而且也在寻求中国经济体系的基本系统性变革,包括更广泛地削减工业补贴和产业政策变革等。报告肯定了白宫对中国在经济政策改革方面落后的诊断是正确的;但增加关税是否是促进中国改革的有效方式将由时间证明。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录