首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
朝鲜被指新建导弹:特朗普对朝政策失灵?
——
2018-07-31 15:08 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:耐克

【侨报观察】《华盛顿邮报》(The Washington Post)近日称美国情报机构的卫星发现朝鲜正在位于平壤附近的山阴洞(Sanumdong)建造一到两枚液体燃料驱动洲际弹道导弹(ICBM)。距离特金新加坡峰会已经过去一个多月,双方签订的言辞模糊的协议成为了会议仅存的成果。朝鲜去核化似乎遥遥无期,特朗普政府可能重蹈覆辙,延续往届美国政府与朝谈判失败的老路。事实上,新加坡峰会形式与外交礼节远重于成果,它标志着美朝重启最高层面的对话和协商,是美朝双方的外交成功;但是形式主义过后如果未能朝着去核化取得真正的进展,那么我们有理由反思特朗普政府的对朝政策是否有效。

特朗普多次在推特上表示“朝鲜不再是一个核威胁”“我有信心金正恩会信守承诺,积极去核”,对朝鲜显示出信心与善意,不断创造对朝鲜以及金正恩本人积极有利的舆论环境。有专家分析称这是特朗普对朝战略的重要一步,即给予金正恩本人充分的肯定与支持,为朝鲜提供足够的去核动力以便于进行接下来的谈判。如果赞美与肯定是美国送给朝鲜的胡萝卜,那么对朝鲜继续严厉的经济制裁则是大棒。大棒加胡萝卜的策略还行的通吗?特朗普政府执意于靠营造有利于朝鲜的国际舆论环境来吸引朝鲜到谈判桌的手段对朝鲜是否有足够的吸引力?

从目前各方的反应与朝鲜的一系列动作来看,朝鲜在去核问题上并非真心实意;由于缺乏强有力的协议约束与规范的行为框架,并且仍然面临严厉的经济与资源压力,朝鲜缺乏执行去核任务的动机,因此美朝谈判随时都有崩盘的可能。而此次朝鲜被发现在秘密制造导弹,这就为双方数月来的谈判带来了最大的考验。双方缺乏足够的信任,而这样的双边谈判又缺乏足够的效力,在区域关键角色中国、日本均未能充分的参与到谈判与协商的情况下,美朝谈判可能面临可预见的失败结局。

图为关于特朗普与金正恩的漫画。(图片来源:The Japan Times)  图为美情报机构卫星所收集到的位于平壤南边的山阴洞导弹安装场地。(图片来源:华盛顿邮报)

朝鲜去核问题复杂多变,牵涉多国,受国际政治环境的干扰,也受美中、美韩关系的影响,而其中最难以估量的变量就是朝鲜本身。受美中贸易战影响,中国缺乏对朝鲜施压的动机与兴趣,而与朝鲜问题相比,中国政府现阶段显然有其他当务之急——如何应付贸易战的冲击;在美中贸易战的背景下如何谋求与别国的合作……从这个角度来讲,朝鲜或在利用美中的交锋与中国在此问题上的“懈怠”争取时间、拖延展现从而最大程度地保存甚至是提升自身的核实力,而朝鲜也深谙中国希望朝鲜半岛维持现状的心理。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录