首页 > 美国 > 正文
在美帝,不花一毛一厘的早教课
——
2018-07-31 14:15 来源:侨报网 作者:李晓娟 编辑:耐克

在美帝,不费一兵一卒,不花一毛一厘,就能让娃进行早教,有这么好的地方吗?当然有啊,还很多,哈哈哈,我说的这个地方就是图书馆啦。

果宝从三个月开始混图书馆,可以说是图书馆里的“老油子”啦。当年在西雅图,冬天那个冷啊,阴雨绵绵啊,一下一个月啊,要是没有图书馆这么个功能强大,环境友好,活动丰富的好地方,我肯定抑郁了。所以,我们每日的活动就是流窜于各个图书馆之间,参加各个类型的Story time(故事会),带娃唱唱歌,听听故事,玩玩积木,大人孩子都能social一下。

3

图书馆的Story time根据年龄段有Baby story time(0-12个月) 、Toddler story time(1-2岁)、Preschool story time(3-5岁),Tiny tots Story time(3-4岁),比较有特色的Family story time(家庭故事会)、Pajamas & Puppets(睡衣及玩偶故事会)、Yoga story time(瑜伽故事会,妈妈们一边练瑜伽,一边带娃听故事)、Chinese story time(中文故事会)以及其他语种的故事会。

我特别喜欢这个Story time环节。比如我今天参加的Baby story time,带领的老师准备了十几首儿歌,都是脍炙人口、韵律强,又有配合动作的儿歌,Tick tock,Touch your nose, Old Mcdonals, Clap YourHands ,Row Row your Boat等,老师一边拿个baby doll一边演示唱歌,十分欢乐。我家妹妹眼睛都使不过来了,到处看,一直咧着嘴笑。从早教的角度来讲,story time是对宝宝各种感觉器官的刺激和训练,比如她的视觉(一下子辣么多人,每个面孔都是新鲜的啊)、听觉(音乐、节奏、歌词,每个人的说话声都是一种听觉刺激)、触觉(爬垫子、摸摸动物玩偶,硬的软的都来一遍)、味觉(啃书,香香的,哈哈)。同时,这也是娃们音乐的启蒙。混了两年半storytime的果宝,节奏感和韵律感还是很强的,我觉得都是这个阶段熏陶出来的。

此外,对小宝宝大脑和身体发育很重要的一点就是运动(movements),这些儿歌伴随的动作,比如挥手、拍手、摸鼻子、摸耳朵、摸嘴巴、跺跺脚、跳一跳、举高高等动作,可以锻炼娃的大动作。我曾经花钱给娃报过Gymboree(金宝贝)的早教课,也不过如此嘛。

经过热身运动之后,再来讲个故事。一般适合baby的绘本都比较简单,基本上也都是经典之作,精美的图画、简单的语句,通过不断重复,来便于记忆。通常每一次storytime都有一个主题,所讲的绘本也都是围绕同一主题。还有相关的书籍推荐和借阅,真是省了妈妈在选书上的不少时间。

对宝宝来说,story time也是一个社交场。小宝宝们的一个眼神、摸摸手、拉拉衣服都是一种社交行为。当然,有人的地方就有战争,小宝宝们抢玩具、抢书时有发生,所以这也是训练娃们处理冲突和人际交往技能的训练场。等娃再大点,开始有规则和秩序意识的时候,这里又是遵守秩序和讲规则的启蒙地。你懂的,做个文明人有多重要。

加州明晃晃的大太阳,我已经是半个非洲人啦,好在终于又可以混图书馆啦,妹妹也开启“老油子”之路~~

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录