首页 > 中国 > 正文
教师等“六师”出走 台湾人蜂拥赴大陆就业
——
2018-07-31 02:50 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】蔡英文近日接连在各种公开场合宣称,“台湾经济正处20年最好”、“民进党很会拼经济”、“台湾经济确已找到成长力道”,被岛内网民嘲讽“根本是蔡英文直销大会”、“我以为在办说谎大赛”。民众痛斥,“民进党又再骗民众了,知道民众过多大的苦吗?!”

02

第十六届“6•18”海峡两岸人才交流合作大会6月在福州举行。大会设立省内高校招聘台湾博士专区, 65所省内高校在会上直接发布引进台湾博士岗位需求536个,与来自台湾的125名博士进行面对面洽谈。(资料图)(图片来源:中新社)

“六师”纷纷出走大陆

中国台湾网30日报道,不甘再受蔡英文谎言、“干话”的愚弄、蒙蔽,也不愿再遭岛内经济不景气及低薪魔咒的压迫,如今,不但一般民众纷纷出走大陆找工作机会,传统上被视为精英的建筑师、律师、会计师、机师、医师、大学教师等“六师”人才也积极西进,争取高于台湾3倍以上的薪水,以及快速晋升高阶职位的机会。

如今台湾为何留不住专业人才?岛内知名财经杂志《远见》报导,建筑、会计、法律颇有资历的专业人才,都选择在十年前西进打拼,“三师”西进都是预言看见台湾市场“正在萎缩”。台湾建筑改革社社长徐岩奇表示,以建筑产业来看,台湾建筑业早已面临长年低薪困境,职场新鲜人若进入台湾建筑师事务所,起薪大多不超过3万元(新台币,下同),2.4万至2.8万都是正常的,想超过就得天天加班,很多人做到40岁才领4万。

过去号称“金饭碗”的律师,在台湾也面临如同建筑师一样的困境。祸首原因就是近几年来律师录取人数太多了,截至2017年台湾律师领照人数已达1.6万余人。海峡两岸法律交流协会秘书长廖尉均观察,愈来愈多实习律师还要“倒贴”钱给事务所,有实习经验后的起薪也贬值至5万元。但直接到上海工作,没有经验的实习律师行情在8000至1万元人民币(约3.6万至4.5万新台币);两年经验薪水可达1.2万人民币(约5.4万新台币)。

台湾会计市场竞争激烈,会计人才自然往成长性高的市场移动,台湾的四大会计师事务所,大学毕业生起薪约落在3.4万元左右,硕士毕业生约落在3.8万。但看大陆四大会计师事务所的经理等级平均薪资,换算约合新台币13万、18万元,而台湾顶多7万新台币;在大陆,具有8、9年资历更是可以上看200万至300万台币。上海毕马威会计师事务所中国中区合伙人刘许友指出,在台湾,因为市场小,部门无法细分之下往往一人要身兼多职,而台湾会计师若要晋升为合伙人,通常至少要16年资历。反观在大陆,审计、税务、咨询,每个项目都可独立分开,代表位置多。大陆会计分工多元,30至35岁之间,晋升为合伙人是正常岁数。

《远见》文章表示,其实不止建筑师、律师、会计师,一向被视为领高薪的机师、医师、大学教授也赴陆任职。面对“六师”纷纷出走大陆,对台湾方面而言,唯有凭借制度、环境和尊重,才能吸引、留住人才,而不是继续故步自封,甚至妄想“绑住人才”。

台生恐毕业  去年4.9万大学毕业生延毕

台北《旺报》报道,台湾大学生流行一句话“毕业即失业”,不少大学生只好继续留校,拖延面对职场的尴尬。

据台“教育部”统计,2017学年度有近4.9万大学毕业生延毕,占比4.6%,选择延毕人数、比例双创新高。台湾大学生延毕理由很多,不管是海外深造,或不想太快进入职场,但延毕生确实逐年增加。

台“劳动部”今年1月调查,2016学年度大专以上学历毕业生中,全时工作平均工资3.389万元、博士学历平均6.7o万元、硕士学历平均4.77万元、学士3.11万元、专科3.11万元。

大陆2018年高校应届毕业生达到创纪录的800多万人,据大陆在线招聘平台香草招聘及在线教育网站新东方在线最近共同公布的调查显示,今年高校应届生平均起薪相比去年整体提升5%左右,本科起薪人民币4500元、硕士研究生起薪人民币6100元、博士研究生起薪人民币8000元。

第三方社会调查机构麦可思此前在北京发布《2018年中国大学生就业报告》也显示,2017届本科院校2017届毕业生的月收入为人民币4774元,高职高专院校2017届毕业生的月收入为人民币3860元。

由这两份报告可看出,目前大陆大学毕业生出社会的第一份工作起薪约4500元人民币至4800元人民币,约新台币2万到2.2万元之间。

虽然起薪没有台湾毕业生高,但大陆毕业生就业以后,薪水几乎年年调涨,不出几年后,实际薪资很快就可以超越台湾薪资水平。

“天然独”恐成“天然统”

参考消息网则援引台北《中国时报》29日报道称,国民党前“中常委”林家兴27日在华盛顿指出,很多“太阳花学运”成员想到中国大陆就业,这令他百感交集。他认为,下一代台湾人很可能成为“天然统”。

林家兴曾在华府智库“台美关系研究中心”举行的论坛上指出,蔡英文上台两年来,台湾有关民族认同的所有数据完全翻转,“统独”比例明显拉近,“所有不同机构的调查都指出了完全一样的情形”。

他指出,“天然独”世代想去大陆工作的,创下历史新高,这个现象值得注意。他许多“太阳花学运”的朋友,“跑来问我有没有路子,让他们可以到大陆就业”。他说这令他百感交集。他说,“天然独”当初强烈抗拒大陆,如今“认识到残酷的现实,必须找关系,让自己到中国大陆追求自己的未来”。

他指出,“泛科学”网站执行长、台湾年轻科技业的意见领袖郑国威最近提出“天然统”一词。郑国威初为人父,说台湾下一代成长于中国大陆影响力日增的时代,看《琅琊榜》等大陆的影视节目,在YouTube等媒体接触的也是中国大陆产品,故有此感。

林家兴表示,以前台湾人哈日、哈韩,“未来的下一代可能‘哈中’”。他的结论是“我们可能是唯一一代‘天然独’,我们下一代很可能会是‘天然统’”。

林家兴说,台湾愈来愈不在乎蓝绿,超过一半选民没有任何强烈的政治色彩,关心的是实际问题。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录