首页 > 中国 > 正文
多地持续“高烧” 凉爽“代名词”东北闷热如江南
——大陆连发17天高温预警 大城市“火炉榜”重庆居首
2018-07-31 02:50 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】进入7月以来,“高温”一直是中国天气的关键词。随着大范围、长时间的高温天气不断蔓延,中央气象台已连续17天发布高温预警信息。根据气象部门监测,此轮高温天气中,中国重庆、四川及吉林、辽宁等地已有22个县市最高温突破了7月历史极值,高温“烤”验还在继续。

东北多地出现罕见“桑拿天

中新网31日报道,此轮长时间的高温天气时间有多长?截至30日,中央气象台已连续17天发布高温预警。

据中央气象台首席预报员孙军介绍,重庆、四川及吉林、辽宁等地有22县市最高气温突破7月历史极值,重庆丰都和开县连续20天出现35℃(95℉)高温天气,其中40℃(104℉)以上的高温日数分别达10天和9天。

ZT073101

近日,青岛海昌极地海洋公园举行“夏日冰凉”极地冰雕展,在展馆内布置与极地动物相关的冰雕作品,在炎炎夏日里给游客带来清凉感受。(图片来源:新华社)

在常年,较南方地区来说,东北地区的夏季较为清凉,不过,此轮高温天气的势力范围目前已经挺进辽宁,吉林、内蒙古东部等地。

中新社30日报道,以辽宁沈阳为例,近日,沈阳进入高温“炙烤”模式,多地发布高温橙色预警信号。在沈阳森林动物园的大熊猫馆,几只憨态可掬的大熊猫不知道此刻的沈阳已按下了“热”键。不少当地网民纷纷在社交媒体上发出疑问:“沈阳,你还是东北城市吗?”

ZT073102

炎炎夏日热浪侵袭,沈阳森林动物园为园内大熊猫馆安装了空调,让大熊猫可以清凉度夏。(图片来源:中新社)

这样的持续高温沈阳来说并不常见。据常年气候数据统计,沈阳平均每三年才有一个高温天。今年37岁、土生土长的沈阳人马先生表示:“印象中,沈阳的夏天从来没这么热过,潮湿闷热,像是在南方出差时经历过的桑拿天。同时,从早热到晚,晚上也不凉快,开着窗户也没用,吹来的还是热风。”

城市高温排名:重庆西安杭州位列前三

根据中国国家气候中心的评估,4月以来,中国平均高温日数6.8天,为1961年以来历史同期第三多,呈现出高温日数多、范围广,强度大,极端性强的特点。

ZT073106

北京一位市民在骑车途中“全副武装”抵御酷暑。(图片来源:中新社)

省会级以上的大城市中,目前,今年的高温日数量排在前十名的城市,依次有重庆、西安、杭州、南昌、武汉、郑州、长沙、天津、合肥和济南。排名居首的重庆,今年的累计高温日数达到31天。

对于在外奔波的上海人而言,烈日和高温成了最大的考验。近日,上海多地出现“无人冰箱”,为户外工作者提供免费冷饮自取,盼望在街头的酷热下,给他们送去一丝清凉。“无人冰箱”的出现不仅火遍朋友圈,引来沪人纷纷点赞,更有市民自掏腰包为冰箱“补货”。

“这个冰箱前几天我就看到了,今天上班路过我顺便也放了几瓶水进去。”家住普陀区曹杨路附近的傅女士表示,为冰箱“补货”对她而言不过是举手之劳。“高温天在外奔波的人太辛苦,”她表示,希望能够传达善意,让高温下的“魔都”不失人性的温度。

ZT073103

针对高温天气,上海、福建温州、浙江杭州等地在街头设立了“爱心冰柜”,为环卫工人、交警、快递员等户外工作者提供冷饮。(图片来源:新华社)

不仅是中国 北半球今年都“热”

北京《科技日报》31日报道,事实上,中国今年高温天气并非“一枝独秀”,整个北半球都处于酷热难耐的境地。

监测显示,7月以来,全球大部分地区气温比常年同期偏高,尤其北半球亚洲、欧洲、北美洲等地高温事件频发。日本、韩国出现大范围高温热浪;加拿大魁北克省7月初遭遇几十年罕见的连续高温……到底是哪些因素导致了近期的北半球高温天气频发?

气候中心专家表示,今夏北半球高温天气频发的主要原因是北极地区冷空气向南扩散明显偏弱导致。入夏以来,影响中国的冷空气势力明显偏弱,加之控制东亚地区的西太平洋副热带高压位置异常偏北、强度偏强,平均强度超过常年同期2倍以上。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录