首页 > 观点 > 社论 > 正文
面对性侵,高举轻放就是纵容
——
2018-07-31 00:08 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报7月31日社论】近日,中国版#Me too运动席卷公益圈、媒体圈、娱乐圈。很多头顶大咖光环的公众人物一个个跌下神坛。

事实上,中国被曝性侵的领域远不止于以上三个领域,如高校也是性侵案的重灾区。近日,中国传媒大学一名教授被举报涉嫌性侵。此前,中山大学、北京大学、对外经贸大学、北京航空航天大学等高校的教授也卷入性侵案。

#Me too运动揭开了性侵案在中国之普遍,人们在惊愕之余,也开始反思其中缘由,综合来看,有三大原因。

首先、任何权力不对称的地方,都不可避免地滋生不公、丑陋、肮脏等现象。权力恰如“恶”的孪生兄弟,一旦两者媾和,恶之花便迎来绽放时刻,恶之果也便呼之欲出。在娱乐圈、媒体圈、大学校园等领域,就存在权力不对称的现状——身份尊贵者、资历深厚者、手握资源者,就可对弱势方的前途发展握有“生杀大权”。这种不对称,恰让罪恶之手有了施暴空间。

其次,根深蒂固的传统观念下,大多受害者选择了沉默。中国人的观念里,比较倾向于谈性色变,遭受性侵,更是难以启齿之事,因为它会导致受害者和家人蒙羞。一旦声张出去,还可能遭遇社会舆论的二次伤害。对于近年频发的性侵案,中国网络上就一直存在“被性侵是因受害衣着暴露”等偏颇言论。于是,很多受害者选择了沉默和隐忍。

沉默也好,隐忍也罢,具体来看是个人的病,更深层地看是社会的病。这种观念不改,就会为那些造恶者提供可乘之机,也变相纵容了他们继续作恶。

最后,性侵受害者缺乏有效的保护制度。面对性侵,一些女性选择了勇敢站出来。但很快,她们发现这种维权难度难于上青天。毕竟,性侵实施者,大多都有着丰富的人脉网,或身兼社会要职,或背后有大树可靠,受害者即便发了声,由于人微言轻等原因,经常是大事化小,小事化了。比如,中国高校爆出性侵案后,学校就难免会出于“惋惜人才”、“学校荣誉”、“领导升迁”等因素考虑,最终冒险护短,受害学生的“维权”也便上天无路、入地无门。

维权者的“肌无力”,助长了造恶者的有恃无恐,进而导致了性侵之风在中国越刮越大。

要让中国女性远离被性侵,就不能被传统观念所束缚。受害者只有勇于站出来,曝光更多作恶者,掀起舆论声势,才能让作恶者因畏惧而收敛。这是中国亟待补上的“观念课”。

此外,中国更需确保在预防机制和严惩机制上两手都要硬。

这个预防,就是要把所有权力关进笼子里,构建一套预防性侵、性骚扰的长效保护机制,为女性构建一条制度救济通道。具体而言,就是要建立完善的监督和检举机制,破除关系网、保护伞,进而让袒护者心有余悸,让不轨者打消作恶念头。比如,有些受害者举报被性侵遭遇后,一些机构或部门便会以对方是“社会名人”等为由,要么对受害者的诉求不予理会,要么劝告受害者“识时务”。此外,同行袒护同行的行为也很常见。

惩罚方面,中国同样不能高举轻放。近年爆出的多起性侵案,大多结局都是草草了事,这种隔靴搔痒不仅无助于缓解中国性侵现状,反而可能助长了性侵之风。要想最大化遏制性侵之风,中国一方面需要拿出对性侵实施者不姑息不纵容的态度,并严惩不贷。另一方面,中国也可尝试建立黑名单制度。美国有一部《梅根法》,它要求各级司法机关登记并公布性侵罪者的资料,以便民众可以随时查阅附近或身边是否有性侵案底的危险分子,这从很大程度上降低了性侵犯罪几率。这种做法值得中国借鉴。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录