首页 > 美国 > 正文
投资人关注EB-5项目命运
——
2018-07-30 23:20 来源:侨报 编辑:胡雨桐

【侨报综合讯】特朗普上台以来,国会参、众两院两党议员对移民改革方案争论不休,系统的移民改革仍然遥遥无期。在这种情况下,一直有争议的EB-5投资移民项目将在9月30日到期。届时,该项目是被废除,还是经过改造提高投资门槛,备受投资人关注。

根据相关法律,EB-5投资移民项目每年的签证名额为1万个,单一国家的名额不得超过全部名额的7%,若一国名额用不完,可挪给他国申请者。该项目实施28年来,已经让数以万计的外国投资人拿到了绿卡。

不过,该项目将在今年9月30日到期。此前有多名政治人物和政府官员对该项目提出批评,指责它被滥用,没有产生应有的效果。有些国会议员甚至要求取消这个项目。

上个月,爱荷华州共和党联邦参议员葛雷斯利(Chuck Grassley)曾致信特朗普,痛批EB-5项目充满了欺诈,主张取消。移民局局长西斯纳(Lee Francis Cissna)呼吁国会终结EB-5项目,原因是该项目已被滥用,而且会对国家安全造成威胁。

EB-5项目原本旨在帮助乡村及高失业地区引进直接投资、发展制造业。这些地区的最低投资门槛为50万美元,而就业情况比较好的地区则需要至少100万美元的投资。

不过,EB-5项目专家坦登(Vivek Tandon)指出,EB-5项目存在许多运作空间,能让纽约、洛杉矶等大都市地区成为高失业区,投资移民只需投入50万美元即可,结果使这个项目变成了曼哈坦区房地产开发商的资金来源。

葛雷斯利批评说:“那些曼哈顿的有钱人就滥用了这个项目。”

移民律师梅耶(Brandon Meyer)说:“EB-5的最初目的不是为了在曼哈顿建造五星级酒店,而是为了帮助制造业。现在EB-5变成了房地产开放商的资金来源。”

不过,许多专家认为,EB-5项目被取消的可能性不大,因为它确实有助于促进美国的经济和商业发展。

移民律师窦诺索(Ignacio Donoso)说,白宫不太可能对帮助商业的移民计划采取反对态度。

坦登也认为,特朗普不太可能反对EB-5项目。他说:“你想想,特朗普总统在竞选时的承诺是什么,他希望美国有更多工作机会,他想要人们来美国投资,而这正是EB-5项目的目标。”

排期太长 门槛或被提高 投资移民不再是捷径

几年前,EB-5投资移民项目被认为是中国有钱人移民美国的一条捷径。但是,现在情况已经发生很大变化,捷径成了漫漫长路,该项目的吸引力正在减小。

近年来,由于其它各国的申请人数增加,中国申请者所能占用的名额大幅减少。有关专家估计,按照目前的排期进度,2016年提出申请的案子,恐怕至少要排队等10年才会有名额。

这样的情况令很多投资者焦虑不安,尤其是那些为孩子申请绿卡的投资移民者,漫长的排期可能使子女排到时已经超龄不能获得绿卡。

投资者们还担心,即使EB-5项目能保留下来,相关规定经过修改后,投资金额是否会大幅提高,因为早就有人呼吁把高失业地区的投资最低门槛从50万美元提高到135万美元,把高就业地区的投资最低门槛从100万美元提高到180万美元。

EB-5项目即将大幅涨价的传闻令更多投资者希望赶在9月30日最后期限之前提交申请,特别是来自印度和越南的投资者。坦登说:“我在印度待了5、6个月,那里有很多人都想赶快行动。在9月30日之前就用完该国的500个名额,是完全可能的事。”(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录