首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
民企又不行了?
——
2018-07-30 22:09 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

“国进民退”争论频现,问题在于旧的利益格局仍未打破。

侨报网7月31日“四合院”时评】近日,中国最大的大豆贸易商、炼油民企之一——山东晨曦集团传出破产重组的消息。这家年销售额达400多亿人民币、连续7年入围中国民营企业500强、董事长邵仲毅曾成为山东首富的明星企业,最终因无力清偿到期债务而倒下。这一事件也让大陆各界关注民营企业的生存困境。

明星民企为何破产?外界分析原因有二:主观上未能适应行业大环境的变化,这点外界并无异议,客观上企业经营困难时得不到金融信贷支持,成了争议话题。由此,有关民企经营环境恶化的声音再次传出,并对一些宏观经济政策提出质疑。

不可否认,大陆这轮金融去杠杆,让一些企业陷入困境,但必须看到的是,这一举措意在防范日益严峻的金融风险,其主要表现之一就是企业无序扩张、过度负债经营。不只是民营企业,很多身负巨债、缺乏市场活力的国企也在这轮行动中被淘汰,并没有政府资金为其兜底。

可以看出,大陆政府高层此次化解风险的决心是坚定的,并未因企业性质不同而区别对待,问题是政策在执行层面出现了一些偏差。7月初,新一届国务院金融稳定发展委员会对此前政策作出微调,去杠杆不再搞“一刀切”,及时纠偏,让企业吃了定心丸。

如今,大陆社会已高度认可民企对国民经济的贡献。从官方角度,不管是改革产权制度、鼓励企业家精神,还是打破行政垄断、保证竞争公平有序,还是持续降税减负、支持中小企业发展,其政策出发点都是支持民企发展。

很多时候出现“国进民退”的争论,问题在于新的经济环境中旧的思维仍未转变,旧的利益格局仍未打破,很多人还在为国资、民资划阶级,把放松市场管制释放经济活力中出现的问题归罪于民企,而忽视市场规则体系的建设和完善,最终让政策执行偏航,导向和结果南辕北辙。

对于企业发展,营商环境重要,经营者的战略眼光更重要。纵观大陆民企发展史,很多大公司的倒下都跟自身经营策略未能适应时代变化有关。相反,像华为、格力、福耀、吉利等这些集研发与制造于一体、掌握核心技术、能根据市场形势调整经营策略的民企,不仅在本土站稳脚跟,还占领海外市场,逐渐成长为世界级企业。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录