首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
马英九想东山再起?
——
2018-07-30 18:13 来源:侨报网 作者:乔磊 编辑:耐克

【侨报观察】马英九近日动作频频,被外界认为他可能有意再次投入选举,挑战2020年的大选。目前确实有人在劝进马英九,认为高龄93岁的马来西亚首相马哈迪都可以重作冯妇、再掌大权,曾笑称自己只有68岁的马英九与之相较,年龄更轻、离开政坛的时间更短,想要再次参选,似乎没什不可以。

更何况,蔡英文政府的施政成绩很差,内外交迫、民调每况愈下,而国民党现在的党主席吴敦义,人气始终不佳,甚至传出被蔡英文的小英派认为是最佳战友,意思是,如果2020年国民党是派出吴敦义角逐大位,那蔡英文可继续代表民进党参选且赢得连任,应该没有太大的悬念。

在此情况下,挺马派力主应该让马英九再次出马拯救国民党,毕竟吴敦义胜算不高。事实上,近日民调也显示,马英九的支持度不但回升、而且超越蔡英文和赖清德。

马英九欲重返政坛。网络图片

根据ETtoday新闻云最近的民调显示,如果马英九再选总统,支持度是39.8%,领先蔡英文的20.3%,领先幅度竟高达近20百分点;如果是对上赖清,2人的支持度则分别是36.7%30.2%,马英九同样领先。由此看来,马英九似乎咸鱼翻身有望,相信这给了挺马人士、甚至马英九自己,很大鼓舞。

除了频频在各种活动中现身、评论时政,积极刷存在感之外,马英九最近又成立以马英九为名的基金会,且基金会的功能是一个参与公共事务及国家重大政策、凝聚社会共识、提出改革建言的讨论平台;可知基金会的性质具有相当程度的公共性、甚至是政治性。

再加上基金会的成员大都有一定的政治背景,除了马英九担任董事长外,董事包括抗日名将刘放吾的儿子刘伟民、前总统府副秘书长高朗、台北市立大学校长戴遐龄、二二八纪念馆前馆长廖继斌、国民党立委王育敏、前驻美代表沉吕巡、生华科董事长胡定吾、政大法律系副教授廖元豪等。被外界认为是马英九影子内阁的这个基金会,是不是马英九重返政坛的预备军,格外引人联想。

不过,如果说马英九自己对再选总统,确实有起心动念,关键的因素应该是官司问题。马英九卸任后,有8大官司等着审理,其中,马王政争(马英九与王金平之间的政治攻防)所涉及的泄密案,一审判无罪,二审却逆转改判马英九4个月;马英九已表示,会上诉至第三审最高法院。 

其次,台北地检署10日因三中交易(即中视、中广与中影3家公司),依《刑法》背信罪等,起诉马英九等人;且因认为马等人犯后态度不佳,北检建请法院从重量刑。    

除了这2,其他如富邦北银、猫缆掏空、大巨蛋等,同样都动见观瞻,绿营从政治人物到媒体、名嘴,对马英九的官司紧追不放,马英九的法院人生可说满荆棘。台湾政坛有句名言称,政治人物的官司是选上过、落选被关”,意思是只要选上往往就可以从官司中脱身。

从这个角度来看,马英九保持政治能量、甚至投身2020的选举,似乎不令人意外。不过,如果他真的是以这样的心情与动机再次投入大选,那不但对他个人而言,不是一个成熟、开阔的政治出发点,对台湾的民主发展,也不会是一个健康的模式。希望马英九不致于如此煳涂且自私。侨报特约评论员刘心月 

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录