首页 > 美国 > 正文
特朗普打“政府关门”牌,意在显示移改决心
——
2018-07-30 16:23 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:耐克

【侨报记者魏嘉昕7月30日华盛顿报道】近日,特朗普发推特威胁,称如果民主党不投票通过建墙和加强边境安全,那么就会让政府关门。除此之外,特朗普在推特中也不忘宣传自己的几项重大移民政策改革方案:去除签证抽签制度(lottery)与抓与放政策,并最终实现择优制移民体系(merit-based immigration system)。

此前有消息称国会内部两党已经就推后讨论美墨边境建墙的预算达成一致,两党也已经就多项财政拨款法案(appropriations bills)达成共识,以保证联邦政府在2019财年(10月1日开始)到来之前能够继续平稳运行。近年来国会内部两党分裂严重,这也导致近年来严格意义上的财政预算基本上没有在国会内部通过过,国会转而依赖持续决议案(continuing resolutions)对联邦政府各机构和现行项目提供经费。今年三月份,参议院通过了对加强边境屏障共计1.6亿美元的拨款预算,少于特朗普要求的2.2亿美元。这项预算在众议院的命运还未可知,而特朗普的终极目标是在未来十年间获得总计18亿美元的拨款,这样大手笔的加强边境管制、打击非法移民在严重分裂的国会内部面临可以预计的阻碍与困难。

总统与国会就财政预算的斗争,以及两党在这一问题上的互相博弈是美国三权分立、权力互相制衡的最佳写照。总统手握行政权力,但是花多少钱以及怎么花却留给国会来决定。特朗普想要巨资建墙的计划看似荒诞,但是美国政治架构的复杂与精妙却从多个角度防止了权力作恶与权力僭越的可能性,这也使得总统的政治议程与为政策服务的政治与财政资源分配并不尽遂人愿。

图为特朗普发布的关于打击非法移民的推特。(图片来源:推特截图)
图为特朗普发表关于移民改革的讲话。(图片来源:CNN)

放在大环境里,特朗普自竞选之初就显示出打击非法移民的决心,上任以来的头号政治要务就是在美墨边境建墙、打击非法移民。此次发推威胁民主党要关闭政府,可能只是一个符号,特朗普政治宣传的目的可能为主要。媒体政治在在当代美国政治环境中盛行,特朗普本人积极利用社交媒体进行舆情是在拉拢民心,展示自己打击非法移民的决心,更是在宣传自己的政治议程与每一阶段的政治目标。特朗普推特治国虽然引发了不少混乱,但是却也给美国民众与媒体提供了一个很好的机会——获悉政府动向与政策变动的机会,和参与、讨论本届政府的政策走向与政策改革的机会。推特虽然言简意赅,但是往往能释放出重要信号。特朗普政治议程的下一阶段的关注点可能是移民政策改革,以加强边境安全、打击非法移民与签证滥用和造假为核心的政策可能只是对现行移民系统彻底改革的一部分,特朗普的最终目的有可能是纠正现有系统的漏洞,并最终建立新的美国移民体系。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录