首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
每十六个浙江女性就有一个创业者
——
2018-07-30 11:53 来源:侨报网 作者:王璐怡 胡华英 编辑:耐克

【侨报讯】浙江省女性研究生的比例是多少?女性人均预期寿命又是几何?在7 月23 日上午举行的浙江省妇女发展5年成就新闻发布会上,这些问题都有了答案。

5 年来,浙江省教育水平提升显著,女童平等接受15年基础教育,普通高校在校女生占比54.25%,研究生中女性占比49.33%,比2013 年增长2.29%。医疗保障逐步健全,女性人均预期寿命达81.02岁,比2013 年增加了0.72 岁,妇幼保健网络建设日趋完善,达到发达国家水平。

同时,社会保险覆盖面有效扩大,参加城镇职工基本养老保险、基本医疗保险、工伤、失业、生育等社会保险的女性人数分别比2013 年增长23.5%、21.7%、8.7%、20.4%、19.3%。参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险女性人数分别达588.34万人、1565.2 万人,达到基本险广覆盖的目标。

5 年来,省妇联积极推动重点项目落地落实。妇女儿童发展专项资金实现从无到有,累计拨付1.25亿元用于妇女儿童实事项目实施。城乡适龄妇女免费“两癌”检查项目实现全覆盖,并纳入2017 年省政府十大为民办实事项目。“亲情家书”“康乃馨女性健康关爱计划”“焕新乐园”等公益项目,累计45.1 万妇女儿童受益。各市、县(市、区)妇女儿童活动中心建成率分别达到81.82%、53.93%。

妇女主动参与政治经济建设的积极性更高了。据介绍,全省出席党的十九大、2018 年全国两会及新一届省党代表、人大代表、政协委员中女性比例比上届均有较大幅度提高,村委会成员中女性比例达30.72%。妇女参与经济建设领域也更加广泛,女性高级专业技术人员占比44.63%,比5年前增加3.32 个百分点,女性创办的市场主体占市场总量的29%,平均每16 个浙江女性就有一个创业者。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录