首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
东亚青运主办权黄了 蓝绿各有算盘
——
2018-07-30 00:40 来源:侨报 作者:刘心月 编辑:高三

【侨报讯】东亚奥林匹克委员会(EACO)宣布取消台中市主办的“2019东亚青年运动会”,在台湾引发强烈反应。民进党官方批大陆打压,蔡英文甚至透过推特发文,呼吁全球团结起来共同对抗中国(蔡英文对大陆不满时,称谓就会从中国大陆变为中国)。不过,绿营的谈话性节目及一般政治人物则视此为一项利多消息,认为这不但会增加东京奥运正名公投的连署人数,更会在年底选举为民进党催票。

由台湾前奥运田径铜牌得主纪政领衔的“2020东京奥运台湾正名公投运动”,诉求在2020年举办的东京奥运上,台湾选手以TAIWAN的名称参赛,而不是CHINESE TAIPEI(中华台北),举行公投提案,正在进行第二阶段的连署。按规定,要在今年的8月底前完成达到28万份门槛,为了避免写错或重复,纪政订下的目标是冲到35万份,但目前连署将近10万份,进度落后。不过,停办东亚青运的消息传出,“独派”人士认为连署的曙光已现。

此外,民进党还认为,台中市长的选情,也会因为东亚青运的最新状况,受到激励。民进党台中市长参选人林佳龙一直受到空污及蔡政府执政不佳所牵制及拖累,但现在有了一个转移焦点的借口。

选情正在缓步升温的国民党台中市长参选人卢秀燕,很担心东亚青运事件会给年底的选举带来负面影响,迅速发起了抢救东亚青运行动;她甚至呼吁大家不要再批评指责、全民要一同成为政府的后盾,让蔡政府更有信心全力挽回。

卢秀燕超越蓝绿的表现,在蓝营的政治人物中相当罕见。针对停办东亚青运一事,国民党政治人物大都指责蔡当局,放任民间发起的东奥正名运动持续进行,甚至有蓝营名嘴喊出“台中让卢秀燕当选,东亚青运就可恢复主办;林佳龙当选,台中人就不必想了”的说法,这对卢秀燕的选情是加分还是减分,恐怕见仁见智。

关于所谓的台湾队一事,有民进党立委要求教育部在正名公投通过之前,主动研议让台湾选手以台湾队名称代表参与国际赛事的可行性。对此,行政院回应表示,中华奥会为国际奥会认可的会员,名称变更的准驳权在国际奥会;国际奥会执行委员会已经于今年5月举行的执行委员会议中,决议不予核准中华奥会变更名称。

换言之,台面上,民进党政府对东奥正名一事保持不鼓励但也不阻止的不介入态度;不过,林佳龙聘请发起正名运动的纪政担任台中市政府东亚青运荣誉总顾问,对大陆而言却是一个颇不友善的政治动作。有人甚至怀疑,林佳龙是否刻意操作让东亚青运办不成?因为按照民进党的逻辑,如果真的发生了这种事,对林佳龙、乃至于民进党的选情来说,未必不是好事。难怪他的对手卢秀燕竟在第一时间请林佳龙不要轻易放弃东亚青运,确实有点不寻常。   

除了首当其冲的卢秀燕快速投入抢救东亚青运之外,因为担心这个议题被民进党持续炒作后,会对年底的选情不利,因此,国民党的态度是倾向力挽狂澜;而民进党从蔡英文到林佳龙,没有人表示要抢救东亚青运,仿佛能不能办得成这项运动赛事并不重要。

总的说来,对停办东亚青运,民进党是表面愤怒,但内心窃喜;国民党则是表面嘲笑,但内心焦虑;这种局面看起来实在是非常吊诡。(完)

侨报特约评论员刘心月

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录