首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
贫穷不值得感谢
——
2018-07-29 23:27 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

 限制了农村子弟进入名校通道的贫穷不值得感谢。

侨报网7月30日“四合院”时评】近日,《寒门女孩收到北大录取通知书时在打工,曾写下“感谢贫穷”》的暖心新闻在中国刷屏了。在这篇“感谢贫穷”的文章里,一位叫做王心仪的女孩表达了对贫穷的感谢——因为贫穷让她更具斗志和韧性,并让她最终圆梦北京大学。

但不得不说王心仪的事迹并不代表普遍意义。自1999年中国大学扩招后,农村人考入大学的比率迅速提升。2012年中国大学录取新生中,便有59.1%来自农村。另一方面,农村孩子考入名校的几率却在逐年降低。根据北京大学教育学院教授刘云杉统计,1978年至1998年,北大中的农村生源占据了三成,2000年后,考上北大的农村子弟只占一成左右。

农村学子入名校的比例降低,主要原因有两个。

其一是超级中学垄断的结果。目前,很多省内都有一所或几所超级中学,这些学校往往每年把一省内的北大清华等名校名额瓜分殆尽。这些优秀的生源大多数都是通过层层筛选而来——从幼升小、小升初阶段,都是一路名校而来。这些恰恰与农村或偏远地区绝缘。

其二则是城乡差异导致了教育资源不均。生活在城市里,教育资源更加丰富。它好比是一个知识海洋,为愿意“游泳”的孩子们提供了天然游泳场,让他们赢在了起跑线上。2017年北京高考文科状元便表示,高考是阶层性的考试,农村地区越来越难考进名校。北京聚集了中国最优质的教育资源,所以他本人在学习中可以走很多捷径。

中国企业家刘强东近年曾向其母校中国人民大学捐赠了一笔资金,希望能以助学金的方式帮助贫困学子,但随后校方和刘强东都陷入了尴尬——申请领取助学金的人数少之又少,因为人大中的农村人越来越少了。

不难发现,寒门再难出贵子似乎越来越明显。王心仪的例子毕竟是少数,更多的中国农村子弟最终被挡在名校之外。贫穷不值得感谢,它鲜有的正面意义是可激发一个人的斗志,让其花费别人想象不到的巨大努力和代价进入“罗马城”,但颇具讽刺意义的是,有些人一出生便身处“罗马城”。

限制了农村子弟进入名校通道的贫穷不值得感谢,舆论也不应将贫穷当成一种心灵鸡汤广而告之。中国在缩小贫富悬殊、实现教育公平等方面还有很长的路要走。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录