首页 > 中国 > 正文
山寨货横行 拼多多抹黑“中国创造”?
——
2018-07-29 22:53 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】拼多多上市了,和这个企业的股票一样一路走高的是它带来的争议。

7月28日,知名电视品牌创维发表声明称,创维公司要求“拼多多”即日停止所有假冒创维电视产品的展示及销售活动。

QQ截图20180730130610

拼多多截图

不怪创维感到愤怒,拼多多平台上顶着创维之名售卖的产品竟然不止一款,他们罗列的“创维”产品至少包括:创维先锋、创维云视听TV、创维嘉、创维美、创维酷酷、创维云视听、创维e家、创維……

QQ截图20180730131052

从现在在社交网络上流传的那些令人啼笑皆非的图片来看,至少还有“超熊”洗衣液、“立日”洗衣液、

QQ截图20180730131207

“云南中药”牙膏、“红午”功能饮料、“小米新品”液晶电视,这个电视真的是“小米新品”牌电视机。手动微笑

QQ截图20180730131343

连知名童话作家郑渊洁也在微博吐槽,拼多多竟然还在卖“皮皮鲁系列”盗版书。他们也同样应该感到愤怒。

过去十几年,中国正在艰难地定义“中国创造”,万万没想到,有些电商公司却通过“模式创新”成功的让“创造”下降到“制造”甚至是变成了“伪造”。

当然这些盗版货的定价也是明显的“盗版”,10元的鞋子,20元的大衣,50元电风扇、160元的平板、300元的冰箱可谓是数不胜数。也正是低价让拼多多寻找到了自己的经营模式:抓住了三四线以下最广大城镇互联网用户的信息与产品消费痛点:廉价、易得、对产品质量没有识别力或完全不在意。

当然,拼多多的信奉者也道出了一个事实:在三四线以下的城镇和村头小卖部购物,货架上的东西和拼多多没有任何区别。他们买不起正品利用拼多多也能有机会享受到那些消费品带来的改变难道不好么?

就像社交媒体上流传的段子所说的一样:你们都说拼多多上的产品质量差,我一个都在拼多多上买东西的人,还会在乎质量吗?

平心而论,拼多多眼下的成功折射出若干社会问题。首先,小城镇消费者面对的恶劣的线下零售环境,是亟需革除的商业毒瘤,而不是新商业模式赖以成长和催熟的温床。不能因为小卖部卖假货就认为“存在即合理”,从而推定拼多多卖山寨假货就合理。事实上,凡是卖假冒山寨货的,无论线上线下,都应该被抵制。

其次,有些人公然发表奇谈怪论,如拼多多的“品牌降级”换来了穷人的“消费升级”,既然山寨假货便宜而且还“能凑合着用”,那么穷人就应该感到高兴。那不禁要问了“小米新品”和小米真的没有区别吗?”八个核桃”饮品和六个核桃真的口味一样吗?如果伪造品的质量足够过关,那为什么没有堂堂正正的注册商标,再大大方方的出售呢?

此外,与售假相比更加严峻的问题是——拼多多砍价模式催生的交易产业链。

在拼多多砍价模式下,用户看似可以通过亲友帮忙砍价来帮助自己购买低价的商品,但在“贪便宜”的驱动下,一些用户将目光瞄准了“万能的淘宝”,同时,一些商户也瞄上了帮砍价的商机。一来二去,看似用户花了很少的金额来买砍价,但在投机的驱动下,用户实际支付的费用远远高于预期,也容易陷入支付骗局。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录