首页 > 中国 > 正文
资金紧张无法偿债 中国“大豆之王”山东前首富破产
——
2018-07-29 21:25 来源:侨报网综合 编辑:张晓

QQ截图20180730114944

晨曦集团董事长邵仲毅(图片来源:中国网)

【侨报综合报道】曾为山东省民营百强企业亚军的晨曦集团,一家声称石油化工、粮油加工、国际贸易、文化旅游四大主营业务为一体的大型企业集团近期遭遇危机,其向当地法院申请破产重整,并且已被法院受理。

曾为中国“大豆王”

深圳《中国基金报》29日报道,今年7月中旬,一份山东省日照市莒县法院发布的裁定书曝光了晨曦集团的问题,这一集团公司,以其不能清偿到期债务,明显缺乏清偿能力为由向该法院申请破产重整。法院裁定:对申请人山东晨曦集团有限公司的破产重整申请予以受理。

从一个小县城走出来的山东首富,被这个县城的一纸裁定书,打回来起点。

1992年,24岁的邵仲毅(晨曦集团董事长)还是莒县外贸公司的临时工。两年后,邵仲毅接手一家只有十几人的乡镇小企业,开始艰难创业,这就是晨曦集团的源起。

晨曦集团两年前还是风光无限,主营的业务围绕着两大主题:大豆和地炼,大豆包括了大豆进口和大豆加工行业,地炼则是地方石油炼化的简称,其中大豆行业一直是主业。

晨曦集团曾是中国最大的大豆进口民营企业之一,数据显示,晨曦集团在2012年共进口大豆551万吨,约占全国当年进口总量的9.44%。

2016年,晨曦集团实现销售收入432亿元(人民币,下同),其中,超过六成来自于商品进出口贸易业务,其中,大豆进口贸易贡献了主要部分,董事长邵仲毅成了名副其实的“大豆王”。

其他业务中,主要是石油炼化行业的总产值超过了150亿元,也是晨曦集团主要业务收入来源。

主营业务对资金依赖性强

从已经公开报道的信息来看,资金困局是其中的原因之一。据媒体报道,2014年,晨曦集团就曾因为企业资金不足而缩减业务量。邵仲毅2015年曾说,从2014年年中开始,银行陆续通过让其提前还款、贷款到期后减少放贷额度等方式,逐步减少了晨曦集团的贷款,与上一年度相比企业总贷款数量减少了1/3左右。

此外,晨曦集团的两大主营业务都对资金的依赖性强。

当经营形势好的时候,大型民营企业可以比较轻易地放杠杆,加大投资,多做业务;而当经营形势不好的时候,民营企业从银行贷款难,业务被迫收缩,银行更加不敢贷款,容易进入恶性循环。

从经营领域分析,则需要从炼化和大豆贸易两大领域。

据悉,2016年初福布斯富豪榜给邵仲毅算出190亿元身价,也就是山东省首富的时候,每吨原油的加工利润尚有900元。而2018年以来,地方炼油已经有很多处于亏损状态。

路透社今年6月的报道显示,已有近40%的中国民营炼厂处于亏损,市场占有率节节败退。按照一种统计口径,6月地方炼厂处理每吨原油平均亏损约300元。

从原油价格表现上可以看出,今年以来原油价格明显升高,对地方炼化企业很不利。

另一个主要业务是大豆贸易,这类贸易业务平常时期价差很小,对资金实力要求也很高。

在从银行贷款较容易的时候,大豆贸易生意还有一定的空间,当资金紧张的时候,进口贸易商的生意也就更难做了。

总体而言,经营形势、资金面情况的综合影响下,这家大型民营企业“倒下了”。

为何民营企业频破产?

近年来,大陆民营企业破产现象频发。例如,同在山东的民营企业齐星集团出现债务危机,于2017年8月1日进入破产重整程序。

梳理大陆媒体观点发现,有业内人士认为,传统企业相继破产,归功到底是落后于时代。这些企业没有顺势而为,更没有以时代来改造企业自身,这才是破产根源所在。

有分析指出,没有健康成长的机制、经营策略出现偏差、运营机制不规范等导致了一些民营企业的破产。

另有分析认为,传统企业并不是要不要做的问题,而是如何做好的问题。显然,破产的传统民企没有解决的是“如何做好”的问题。如今,全中国都在推进转型升级、供给侧改革,在此过程中,企业破产是重要一个环节,只有一批企业破产了,才能腾出更多空间、更多资源给新兴企业,也只有这样,才能完成整个经济的转型升级。外界理应把此当作正常现象。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录