首页 > 中国 > 正文
北京南站变身“北京难站”究竟为啥?
——
2018-07-29 01:24 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】在大陆微信朋友圈,有篇文章刷了屏,很多媒体老总都转了,该文章名为《北京南站怎么就成“北京难站”》。 该事件《北京日报》、微信公号“牛弹琴”都有报道,央视、光明网配发了犀利的评论。

在央视的报道中,央视将北京南站的乱象总结为了三个方向----“黑车横行”、“出租车加价”、“乘客站内排队”。

乱象一:黑车横行,堵塞交通

每天子夜时分,北京南站北广场外,乱成一团——乘客、公交、私家车、出租车,混在一起。其中,黑车趴活阵容最为强大,它们不仅占用了整个丁字路口,还占去了北京南站北面的幸福路两条车道中的一道,使得南站幸福大街长期处于“肠梗阻”的状态。

1

图片来源:微信公号“京呈”

乱象二:出租车变黑车  25公里要价300

更令人匪夷所思的是,这些黑车中,竟出现有大量正规出租车身影。7月24日凌晨,有一名女子被出租司机拦下,从北京南站到望京25公里要价300元人民币。

为了躲避电子监控,这些黑车和出租车的前车牌大多用光盘、报纸、画报等遮挡住;大多数车辆都掀开后备箱,后车牌也看不到。

2

图片来源:微信公号“京呈”

乱象三:深夜站外黑车扎堆  站内乘客排长队

站外黑车扎堆,与之形成强烈反差的是,站内乘客排长队。7月25日凌晨,在15分钟内,车站共调度发车22辆,仅有30余名乘客乘车离开,据悉,每天夜里11点后,有10余趟列车、万余名乘客到达北京南站。

《中国交通报》曾用一句话吐槽:“在北京南站和朋友道别,他转身去打车,我到了天津东站发消息报平安,他还在排队……”

花半小时等到出租车,是幸福的;花一个小时等到出租车,你也别感到意外;尤其是夜里11点后,地铁快停了,一两个钟头等不到出租车,请千万也别绝望,北京欢迎你,只是让你多感受一下南站的黑夜。

3

图片来源:微信公号“京呈”

北京南站站内拥挤折射出管理水平低下

此外,微信公号“牛弹琴”还对北京南站的乱象进行了补充。

“牛弹琴”称,作为中国第一座高标准现代化大型综合交通枢纽,北京南站启用时,确实感觉挺大气的;哪知道,越用越拥挤,越用吐槽越多。

反正,你如果去过北京南站都知道,大厅中央是等客的椅子,乌泱泱的人群,只要乘客一起身排队上车,整个大厅都会被阻断,人们穿行都很费劲。如果从地铁来北京南站,以前还得排长队两道安检,才能进入大厅。总算,现在减少了一道,那不知道以前为什么要两道?

这是因为北京南站人多?

确实。越来越多人搭高铁,不然京沪高铁也不会盈利。

但按照《中国交通报》的说法:北京南站的建筑面积约32万平方米,上海虹桥火车站的建筑面积约24万平方米。而从2017年暑运期间的情况看,上海虹桥火车站日均客流量约为20万人次,北京南站日均客流量不到15万人次。即便在平时,上海方面的日均客流量也绝不逊色。

结论就是:上海虹桥火车站以相对较小的硬件体量承载了更多的客流,在此情况下,还展现出了更高的管理和服务水平。两厢比较,管理能力和服务水平高下立判。

4

图片来源:中央广播电视总台 

盗窃案件频发是设计缺陷?

此外,北京南站盗窃事件频发。侨报网记者曾经在北京南站被小偷偷过最新款的iphone手机。而就在该记者在派出所做询问笔录的一小时内,陆续有4名民众来派出所报案,无一例外都是丢失最新款iphone手机。

据一位不愿具名的北京南站派出所警察向侨报网透露,北京南站在设计上有疏漏,无票民众也可进入北京南站候车大厅内,这导致偷窃案件频发。在有限的警力之内,无法完全杜绝这种现象。

据侨报网了解,北京南站警方已就此向北京南站提出了建议,但至今未见北京南站做出针对性的改变。

对待“北京难站”这件事,中国很多知名媒体发出了品论。

央视评论称,北京南站乱象丛生,被旅客吐槽为“北京难站”,让许多人内心不免失落。一个现代化大都市,给人留下最深刻印象的往往不是地标性建筑有多高,也并非高楼大厦有多少,而是城市在与人们接触当中不经意间透出的气质、每个环节中展现的效率和每个角落呈现的人性化细节。从这个视角来看,北京南站及其周边的种种乱象到了该终结的时候了。希望相关部门能够拿出决断力,快刀斩乱麻,让北京南站的出行不再“难”。

光明网发布了题为《不让北京南站成“难站”有多难》的评论。评论称,车站是一个城市的窗口,配套服务如何,成为人们判断一座城市公共服务水准的一个低限度的参照对象。北京南站目前的“槽点”比较突出,更在于它与自身所标榜的现代化定位,形成了一种明显的反差。当然,在评价一个车站的配套表现时,很难将之视为是一个孤立的问题。因为车站的配套服务水准,很多时候只是一个城市公共服务水平的缩影,并受制于大的政策导向。车站并非是加剧了问题,更多的是放大和集中了城市管理当中的一些缺陷和短板。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录