首页 > 美国 > 正文
二季度GDP增4.1% 共和党中期选举稳了?
——
2018-07-28 23:52 来源:侨报网综合 编辑:陈露

侨报网综合讯】美国商务部7月27日发布数据,美国二季度GDP增长率为4.1%,创下2014年第三季度以来最高。特朗普称赞这是“经济奇迹”,并表示增长势头将持续。

特朗普:全年GDP增长率要超3%

美国中文网报道,在商务部发布GDP数据之前,特朗普在推特(Twitter)上“剧透”称,美国拥有“全球最好的财务数据”。7月26日,他在伊利诺伊州的格兰尼特城(Granite City)钢铁厂发表演讲称:“有人预测我们的GDP增长会达到5.3%,不过我觉得不太可能,但如果是4%,那我们就很高兴了。”他说,就算是3.8%、3.9%、3.7%,放到以前来看都是“不可想象的数字”,“如果我在大选时说出这些数字,那些假新闻媒体又要说我夸大其词”。

fox

7月26日,特朗普在格兰尼特城钢铁厂发表演讲。(图片来源:Fox台新闻截图)

待商务部公布数据后,特朗普马上在白宫召开新闻发布会,称赞这是“经济奇迹”,并称“这些增长数字是非常非常具有可持续性的,这不是什么一次性的事情”。

特朗普表示,按照现在的发展速度,美国2018年GDP增长速度可能达到13年来最高,增长率有望超过3%。“我们又一次成为了全世界在经济上羡慕的对象”。

特朗普与共和党中期选举稳了?

尽管有分析认为,第二季度的经济增长可能只是得到了贸易政策、减税政策等的“提前催化”,但这份经济报告对特朗普和共和党人来说仍是一个令人振奋的消息。

特朗普上台后便大刀阔斧地实施了自里根时代以来最大范围的减税法案,而现在的数据恰好为他提供了支持——减税法案使得个人可支配收入增加,刺激了个人消费和商业投资,从而推动经济蓬勃增长。

另外,特朗普上任后出台了减少政府监控和管制的新规定,不仅节省了政府开支,也促进企业自由竞争,增强了美国企业竞争力,同时吸引了外来投资。

在近期一项民意调查中,尽管多数选民认为特朗普在芬兰“特普会”的表现不尽如人意,但仍有49%的人支持他在经济问题上的处理。毕竟选民最在乎的不是外交姿态或贸易摩擦,而是钱包里有没有钱、工作稳不稳定、经济好不好。

特朗普在伊利诺伊州的演讲中表示,如果经济增长率破4%他将非常满意,这也体现出,在中期选举之前,经济增长成为他的关键“卖点”之一,第二季度的经济增长报告无疑让他交出了一份漂亮的答卷。国会共和党人也希望加大他们在11月中期选举中的砝码,对于共和党来说,中期选举众院的席位更加岌岌可危,这份经济报告成了加分项,不仅是特朗普领导下经济蓬勃的佐证,更奠定了共和党选民的基础。

不过,第二季度的GDP数据所营造的乐观市场预期也为未来数月的经济表现带来不少压力,可能提高共和党人在11月中期选举中的政治风险。因此,将在中期选举前夕发布的第三季度报告显得尤为重要。

经济学家:看着漂亮,无法长久

美国经济分析局的报告显示,除了GDP增长率4.1%,第二季度还有消费者支出增长4%、出口增长9.3%等好消息。但经济学家普遍认为,外国买家在贸易紧张局势下“抓紧囤货”以及政府支出增加为GDP增长做出了贡献,但这些影响都是暂时的。

潘西恩宏观经济咨询公司(Pantheon Macroeconomics)首席经济学家Ian Shepherdson将前景概括为“看着漂亮,无法长久”,贸易紧张局势正加剧高油价和利率上升的压力,因此预计2020年美国经济增长将放缓至1.7%。(完)

编辑:陈露
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录