首页 > 美国 > 正文
二问贸易战:美欧清单只是“画饼”? 美中何时能出现在谈判桌上?
——
2018-07-28 23:02 来源:侨报网综合 编辑:陈瑜

侨报网综合讯】来自特朗普政府有关美欧零关税区的美好宣传撑了两天就出现裂痕。当特朗普宣称通过美欧贸易停战协议他已为美农民打开欧洲农业市场的言论传回欧盟后,举座震惊。当地时间27日,欧盟委员会发言人安德丽娃(Mina Andreeva)严正表示:“我在这方面说得很清楚了,农业不是(美欧协议)的一部分,(该协议)涵盖的领域仅仅包含在(美欧)声明之中。”

25日,特朗普在白宫会见欧盟委员会主席容克。(图片来源:路透社)

25日,特朗普在白宫会见欧盟委员会主席容克。(图片来源:路透社)

协议刚签两天 欧盟否认将帮助美国解决大豆销路

上海《第一财经日报》报道,安德丽娃所指的是特朗普和欧盟委员会主席容克会面后发表的一份美欧联合声明。“当你读这份联合声明时,你会看到没有提到农业,你会看到提到了农民,提到了大豆,这些都是对话的一部分。我们会对此继续进行商讨的。”她表示。

这份美欧联合声明蕴含着诸多奥妙:欧盟仅仅只是降低了大豆壁垒而非承诺购买大豆,且在液化天然气和钢铝关税这两个关键问题上,美欧均使用了在谈判语言中法律意义较弱的“想要(want)”来表述。

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭表示,且不谈具体监管融合方面的障碍,仅仅说在奥巴马时代那种美欧交好的气氛下,双方在“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”(TTIP)框架下都没有达成共识,现在这种气氛下能达成共识更是谈何容易。

实际上,在容克返回欧盟后,欧盟方面就开始以官员匿名接受主流媒体采访的方式试图澄清这份声明中的有关疑问,特别是在有关大豆方面。欧盟官员指出,欧盟执行的不是计划式经济,最终需要市场来决定欧洲要进口多少美国大豆。

目前美国已经是欧盟的第二大大豆出口国,美国大豆约占欧盟进口总量的1/3,不过总额仅在16亿欧元左右。

“即便是大豆,欧洲又能买多少?”周世俭并强调了一点,即在欧盟现行政治结构下,容克没有实际元首权利,谈判也需得到授权,且无任何能力强迫成员国购买美国大豆,而欧盟作为高度市场化的经济体,买大豆必须是市场化行为,这份美欧清单如何落实成疑。

上海澎湃新闻亦援引复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯的话指出,“单从此次达成协议的内容上来看,欧盟方面无疑做了相对较多的妥协和让步。毕竟欧盟反制美国的手段是较为有限的。然而如今特朗普和容克‘画饼’的方向正确,内容诱人。但真的要成为具体可操作的方案,仍然有较长路要走。毕竟欧盟有28个成员国,容克只是代表了欧盟机构而已。未来双方进一步谈判的难度大,参照此前跨大西洋伙伴关系协定(TTIP)来看,道阻且长。”

回到此次美欧双方发表的声明内容来看,声明表示“欧盟同意着手加大对美国液化天然气进口,同意从美国进口更多大豆。”然而与此同时,德国正在顶着美国压力积极推进从国内直接联通俄罗斯的北溪-2号天然气管道。而法国,大量农民7月18日刚刚把水果和蔬菜摆上了巴黎共和国广场,为的就是抗议欧洲进口农产品的低价竞争,所以连法国经济部长勒梅尔都强调,农产品应该不在谈判范围之中。从这个角度而言,声明中两项关键内容能在多大程度上落实的确存疑。

美国会与中国休战吗?

另据路透社7月27日报道,在同容克会见完之后,美国方面将重点转向北美自由贸易区(NAFTA)的升级谈判之中,目前已经在与加拿大和墨西哥的贸易谈判中取得进展。

与其它各方的紧张贸易局势似乎刚刚有所缓解,那美国会与中国“休战”吗?CNBC称,美中两国的贸易谈判似乎停滞,在接下来的几天内,预计美国将公布另外160亿美元中国商品的最终名单,这些商品将被征收25%的关税,中国则将采取反制措施。这些关税是本月早些时候实施的500亿美元计划中的一部分。  

华盛顿上周发出几个信号,表明与北京的僵局不会很快得到解决。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,在接下来的“6至12个月”中,他们将寻求讨论取得成果。  

美国财政部长努钦认为,中国仍未拿出一份让总统满意的提案。他说:“会继续进行一些安静的谈话,但如果他们要采取严肃的谈判措施,我们已做好准备。”  

Strategas Research政策研究负责人克里夫顿(Daniel Clifton)表示:“美国在中期选举之前没有动力解决问题。中国没有动力在中期选举之后解决问题。”

特朗普显然担心关税带来的经济痛苦,分析师表示,11月中期选举取决于他是否能在贸易方面取得胜利。因此,他们预计美国可能会对北美自由贸易协定和欧洲展现出更大的灵活性。

Strategas的克利夫顿则预测称,如果美国经济开始受到与中国的贸易争端的影响,这将激励特朗普重启谈判。他表示,就中国而言,如果共和党人在11月中期选举中表现强势,并保留了国会两院的控制权,中国也可能更早地出现在谈判桌上。

编辑:陈瑜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录