首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国MeToo来了
——
2018-07-27 23:44 来源:侨报网 编辑:刘轩

中国Me Too运动并不是纯粹的模仿,这里已拥有了萌生反性侵运动的沃土。

侨报网7月28日“四合院”时评】最近几天中国国内频繁曝出的性侵事件令人瞠目结舌。无论是公益圈、媒体圈还是高校圈都没能幸免。受害者自述的经历鼓励更多人站出来,加入到揭露恶行的队伍中,其中不乏各领域的明星女性,可谓掀起了一场中国版的Me Too运动。

无论是在哪个国家,都面临性侵、性骚扰这个难解的社会问题。25日,知名媒体《每日人物》发布微信公众号问卷,试图探讨性侵性骚扰在中国的存在状况,不到24小时就收到超过1700个相关经历反馈,但大部分受害者在此之前都选择了沉默。

为什么沉默在这个时间打破?其实,中国的Me Too运动并不是纯粹的模仿,中国现在已经拥有了萌生反性侵运动的沃土。

首先,一个群体的话语权与其受教育程度、社会地位呈正相关。性侵受害者大多数为女性。中国女性受教育程度在近年来获得长足提高。在一些地区,女性接受高等教育的比例甚至超过男性。这意味着女性对社会事务的参与度和话语权的提高。这为受害者敢于发声打下了基础。

其次,中国网络资源丰富,社交媒体活跃。微信用户达到10.4亿,微博用户4亿。社交媒体信息传播快,覆盖范围广。受害者的经历在短时间内就能得到迅速甚至“病毒式”传播。这为受害者发声提供了条件。

第三,中国人对性别问题的讨论逐渐增多,性别平等观念更加深入人心。几年前还在讨论“贞操是给婆家最好的陪嫁”的中国人如今的性别观念发生了较大转变,特别是年轻一代。他们抨击女德班和“直男癌帮凶”ayawawa,反对“受害者有罪论”。不仅如此,相比于父辈,他们对性别多元化的态度也更加包容。

相比于民众性别平等意识的逐渐觉醒,中国法律目前在面对性侵性骚扰案件时仍停留在认定难、取证难上面。虽然此次Me Too风暴中被曝出的加害者很多,到最后真正能得到法律惩罚的能有多少还不得而知。不多人对此抱有悲观看法。中国人民公安大学教授李玫瑾因此建议,三人以上举报性侵就基本可以定罪,性侵犯刑满释放后在社区公示。

性别权利是现代社会重要一维。推动社会进步不能仅靠民众的意识觉醒,法律层面也应尽快建立起有效的应对机制。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录