首页 > 美国 > 正文
GDP增长破四 2014年来首次
——减税效应显现 进口暴增9.2% 经学家:不可持续
2018-07-27 23:45 来源:侨报网 作者:白丽 编辑:刘轩

【侨报记者晓白7月27日报道】商务部周五发布报告,美国第二季度的经济增长(GDP)年化初值达到4.1%,较第一季度2%的增幅高出2倍还多。消费者开支与政府支出超预期的增长,出口数据的暴增,以及减税效应显现,都是支撑经济增长的动力。经济第二季加速增长,是在经济学家们的普遍预料之中,但也被认为是不可持续的。经济学们预期,随着减税效应的消退,贸易数据回归常态,经济增长将会在下本年放慢。

消费者开支超强

GDP4.1%的增幅,的确表现不俗。一些经济学家认为,美国经济经过近10年的复苏,GDP今年全年增幅很可能达到3%,这也将是自2014年以来经济首次增长达到3%。

消费者支出的强劲增长,是第二季度GDP增长的最大动力。当季消费支出增幅达到了4%,远超出预期的3%。汽车购买,医疗健保开支上涨、住房、公用事业以及食品服务等方面的支出,都带动了消费支出的增长。消费者支出为第二季度GDP贡献了2.69个百分点。

消费者开支增长,部分受到了政府减税的刺激。特朗普政府为企业和个人全面减税今年1月开始实施。

扭曲的贸易数据

5月出口激增,也为第二季度GDP做出了巨大的贡献。贸易占到美国经济增长总量的四分之一。第二季出口暴增了9.2%,为GDP增长贡献了1.06个百分点,是2013年以来的最大。

但让经济学家们感到不安的是,5月出口的活跃,是由贸易关系紧张刺激起来的,人们纷纷赶在政府加征关税之前囤积美国产品,特别是大豆。5月大豆出口暴增了50%。经济学家断定,第三和第四季度的出口将会下滑,并会对GDP构成拖累。

摩根士丹利(Morgan Stanley)首席美国经济学家泽特纳稍早(Ellen Zentner)表示:“由于贸易,我们第二季度将出现爆炸式的增长。”

政府加大开支刺激

经济加速增长,也受到国会今年通过的预算协议相关的政府支出增加的提振。第二季度联邦政府的支出高达3.5%,为GDP贡献了0.37个百分点,也是2014年以来的之最,其中主要是受国防支出的拉动。分析人士预期,政府支出对整体经济的影响不会像贸易的影响那样短暂,但预期政府开支的影响将在今年晚些时候达到顶峰。

除了政府的开支加大外,减税对经济的增长也有一定的刺激作用。尽管减税的效应很难量化,但消费者支出的强劲反弹,部分应是由于减税的刺激。美国银行(BAC)首席美国经济学家约瑟夫•宋(Joseph Song)表示,“减税后,消费者获得了大量现金,” “我们开始看到一些(减税效应)发挥出来,”尽管外界对减税实施的时机看法不一。

很多经济学家认为,在失业率创新低,经济依然维持增长的情况下通过赤字减税,来继续刺激增长是不明智的。这也是很多经济学家相信4%的增长率不可持续的一大原因。当然,二次减税加大刺激,可能会是另一番情形。

商业投资意外放缓

减税的支持者认为,减税可以刺激商业投资,进而刺激经济加快增长。但巴克莱银行首席美国经济学家Michael Gapen表示,到目前为止几乎没有证据表明这一点。周五的GDP报告中,对设备的商业投资增速是2016年底以来的最慢,增幅只有3.9%,远低于经济学家预期的8.5%。路透社的分析认为,贸易摩擦为企业未来的开支蒙上了阴影,这一增速或将进一步放缓。Gapen也表示:“商业支出并没有像减税支持者所希望的那样,” “我们可能将自己置于先繁荣、后萧条的境况。”

除了商业投资之外,包括房屋建筑在内的住宅建筑投资也连续第二个季度下降,在过去的5个季度中有四个季度为下降。本周稍早发布的二手房销售与新屋销售数据都有明显的下降,也表明了该领域正在放缓的趋势,而这一领域通常是整体经济的一大领头羊。

对于GDP数据会不会迫使联储加速升息,外界看法不一。一些人认为,第二季度的增长不会让联储感到意外,联储也不会因为一份经济报告而改变货币政策。《华尔街日报》和BBC等媒体的报道都表示,为了防止经济过热,联储可能会在今年内再加息两次。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录