首页 > 智库 > 正文
斯蒂芬·哈德利:转变对华战略是美国政府战略转变一部分
——
2018-07-27 16:20 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

专家档案:斯蒂芬·哈德利(Stephen Hadley) 美国和平研究所所长。曾任小布什政府时期国家安全顾问(总统国家安全事务助理)、国防部部长助理。耶鲁大学法学博士。

一年多前特朗普成为美国总统,之后会经历政策反复、人员来去、战略转变等都是不难预测到的;如今,特朗普政府的在多方面的过渡逐渐完成,到具体的政策出台、有效实施,可能要到他执政的第3年才看得到效果。而对中国的战略转变正是美国政府一系列战略转变其中的一个。近年来全球化历程中确实存在很多的问题,美国政府的战略转变归根到底从此而来;这些问题都是需要解决的,并不会因为有人说一声“你们要去适应全球化趋势”而不存在。

斯蒂芬·哈德利。(徐一凡摄)

特朗普成为美国总统已经有18个月;他上任初期,人们非常担忧这个非典型的总统、这届政府会对美国产生巨大的负面影响。但其实人们应该给特朗普政府时间。18个月以来,特朗普政府经历了政策反复、人员来去、战略转变等,这些“动荡”都是意料之中的事情。现在,特朗普政府在多个领域的过渡都逐渐完成,具体政策也开始陆续出台、实施,而真正的效果可能要到他执政的第3年才能看出来。并不是特朗普执政才给美国社会乃至国际体系带来问题,而是这些问题本来就存在。一两年前,能被人听到的声音都在说全球化发展一切顺利、代表社会进步的方向等等,但实际上美国有许多人认为自己是全球化的受害者,被“抛弃”了。他们也正是特朗普选票的主要来源;这些问题的切实存在推动了特朗普的当选。因此特朗普政府进行比较大的转向也不令人意外。特朗普政府只是给本来就需要进行的修正设起了一个工作台。

美国的对华战略转变,也正是特朗普政府战略转变的一部分。地缘政治、地缘经济问题加剧,地缘竞争回归——中国确实给美国带来了挑战的前提下,美国改变对华战略是必要的,贸易战的爆发是其中一项。当然,解决中国的挑战更应该采取智慧的办法,而不是“笨办法”;现在正在升级当中的贸易战会给美中双方都带来巨大损失。

曾经中国一直在向市场经济的方向发展,但是近年来改革有停滞的迹象,在世贸组织(WTO)当中也是个不透明的经济体。中国的理由是,自己是“社会主义市场经济”,和美国是不同的经济系统为理由。不过,最近中国开放步伐有所加快,主管经济的官员刘鹤也表现出希望更多的改革。

从更广泛的角度说,全球化趋势及国际秩序的问题体现在防务、贸易等多方面,需要修正;而不是对反对全球化的人说“全球化很好只是你不能理解”,这样并不能解决问题。要修正国际秩序,解决全球化带来的问题,美国要做的主要在4方面。一是要从机构层面塑造更合理的全球贸易体系;二是必须处理好和中国的贸易问题,包括中国市场限制太多等,美中贸易需要“再平衡”;三是欧盟在防务方面需要做得更多,因为俄罗斯在军事方面正在做得更多,如果不去应对欧洲安全形势会被改变;四是要注重新技术发展对于塑造国际体系的重要性,大力鼓励创新以适应和中国等国家的竞争。尤其应当出台恰当的政策,鼓励美国私营领域着重发展新技术,与政府、别国同行业也要多多进行对话交流。对于国家、社会存在的问题进行有效修复,往往是“自下而上”的。(徐一凡整理)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录