首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
马英九基金会成立 未回应2020传言
——
2018-07-27 08:44 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:黄行文

 【侨报记者吴雅乐7月27日台北报道】马英九筹设并亲任董事长的”财团法人马英九文教基金会”,27日举行成立茶会,蓝营重量级人物皆出席。针对外传马英九将选2020,党主席吴敦义受访时说,马英九成立基金会他很高兴,对传言未感到压力,且因熟识多年,收到帖子当然出席。同时,吴敦义不认为基金会是第二个党中央。

马英九致词时谈及对台湾内政的忧心,同时也提到吴敦义任副手时期,他们在核能议题上采缓步方案,批评蔡政府”用爱发电”,躁进废核、未能听取美国商会的建议,此外,他还提到两岸关系不好,影响一连串负面效应,同时藉机感谢连战日前的访陆行程。基金会以墨宝”有容乃大、无欲则刚”揭幕。

马英九成立基金会。侨报记者吴雅乐攝

马英九卸任2年以来,首次公开活动受到较高关注,这次茶会还邀请国民党前主席连战、朱立伦、洪秀柱,以及前副手萧万长,行政院前院长刘兆玄、江宜桦、毛治国、张善政,新党主席郁慕明,以及陈树菊等非政界人士。郝龙斌、连战先后到场时皆没有受访,而吴伯雄则在茶会结束前赶到,马英九也亲自到场外迎接,两人有简单寒暄。

基金会运作将从8月1日开始,目前人员似未就定位,但董事确认目前有9位,今天代表致词的是抗日名将之子刘伟民,同时也是首位基金会捐助者。稍早前已知郭台铭也是捐助者,但基金会未公布各项捐助确切金额细节。

马英九成立基金会的目的,朱立伦认为,卸任领导人成立基金会在国外很普遍,而对马英九来讲,这可以运用过去执政经验 推动中华文化,且非常高兴基金会设在新北市,他为此表达恭喜。至于被问到党内有几个太阳?朱立伦说,国民党没有分裂的本钱,现在是相对来讲党还在低气压,用正面的态度去看,有更多的阳光是更好的。

洪秀柱和吴伯雄一同到场,她离场前受访时说,马英九希望这个基金会是跨越选举的平台,让大家可以讨论政策,而被问到吴敦义任主席不够力时,她缓颊说,也不能这么说,现在是党困难的时候,很明白他面临的难题。针对马选2020,洪秀柱认为,这个环境下,有心都是好事,但主要是看能否得到大众的支持。

马英九任内人气最高的行政院长张善政,被问到是否支持马英九选2020时,他说那是他个人决定,我们不是配合他,不过他要选、不选都会支持他。

马英九在茶会结束时,对媒体询问2020参选时,本有意停下回应的意向,但脸色看来稍微停顿犹豫后,未发一语离场。

此外 人在国外的王金平,马英九也有亲自致电邀请,王金平虽人未到但送花篮表示祝贺,且花篮放在最靠近入口处。

编辑:黄行文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录