首页 > 中国 > 正文
解放军两大舰队50艘军舰南下绕台 两岸皆称:不是刻意的!
——
2018-07-26 22:56 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】针对解放军50艘舰艇通过台湾海峡,7月26日,在大陆国防部的例行记者会上,新闻发言人任国强表示,解放军在有关海域组织实兵实弹对抗演习,海军舰艇航行台湾海峡,是正常安排,外界不应做过度解读。

4

解放军海军的海口舰被誉为“中华神盾”。(图片来源:中新社)

大陆:演习系正常安排 台方:为躲避台风,非刻意而为 

大陆东海舰队和南海舰队近50艘军舰20日至21日大举南下,密集通过台湾海峡,声势浩大,蔚为壮观。台媒称,这是大陆军舰首次如此大数量经过台海。东海舰队的大型舰艇,包括052C/052D“中华神盾”驱逐舰、以及各型大吨位补给舰,几乎全部南下。舰队通过海峡时,也在白昼以密集纵队进行,甚至由台湾往来金门、马祖的民航机,都有旅客拍到照片。台湾“国防部”表示,经过内部评估,认为这些军舰是为了躲避台风,而不是“刻意而为”。

据大陆国防部网站消息,对此,任国强26日在国防部例行记者会上回应称,解放军近日在有关海空域组织了实兵实弹对抗演习,海军舰艇航经台湾海峡属正常安排,外界不必过度解读。

上海观察者网报道,大陆国防部新闻发言人吴谦此前也曾表示,台湾是中国的一部分,捍卫国家主权和领土完整是解放军的神圣使命。我们采取的一系列行动,针对的是岛内的“台独”分裂势力,为的是防止台湾民众的福祉因“台独”图谋而受损害。我们将根据台海两岸形势的发展变化,按照计划组织实施相关训练行动。

反对任何国家与台开展官方往来

近日,两岸局势颇为复杂。大陆民航局要求44家境外航空公司纠正官网上关于台湾和港澳的错误称谓一事,引起岛内热议。

而就在这个时间节点,据台北《中国时报》报道,蔡英文24日与美国前国防部长卡特会面时声称,“台湾民众面对大陆‘打压’,不会轻易屈服于压力”,但又说,“仍然相信对话的力量,跟中国大陆进行对话的善意不变,会努力维持两岸和平。”这种自相矛盾的表态再次被吐槽。

岛内网民不淡定了,纷纷表示,“说一套做一套,美国又不笨,谁被谁骗?自己心知肚明吧!”“疯子,一会骂人一会善意不变”“抱美国粗腿,挟洋自重,没好下场”。

面对蔡英文“告洋状”,卡特在台湾发表演讲时表示,“台湾在美国‘印太战略’中扮演重要角色,美台军事合作有很大空间。”

5

大陆国防部新闻发言人任国强。(图片来源:中新社)

对此,任国强26日也明确指出,我们坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的官方往来和军事联系,我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止发表不负责任言论,停止采取挑衅性行动,以免损害中美两国两军关系和台海和平稳定。

事实上,这已是蔡英文一个月来第三次“告洋状”了。据海外网报道称,6月25日,蔡英文在接受外媒专访时叫嚣,“世界各国应该与台当局联手制约大陆”,她在“黑”完大陆之后,转头又说“愿与对岸对话”。7月17日,蔡英文在接见“欧洲议会议员访问团”时声也称,“台湾愿意跟中国大陆对话,沟通的诚意是不变的”,但是“我们绝不会在压力下屈服”。

此外,蔡英文还一度称“愿意与大陆领导人会面”。对此,大陆国台办发言人已明确回应,“大家不认为她在发出这样的提议有多少真实的成份在里面。两岸民众和舆论都持怀疑态度。”国民党立法院党团书记长李彦秀痛骂道,蔡英文此举不但是缘木求鱼,简直就是精神分裂!

华府允蔡英文过境休斯敦洛杉矶?

值得一提的是,北京参考消息网报道,有台媒称,蔡英文8月将访问南美洲,或将在休斯敦与洛杉矶停留。

中央社26日援引香港《南华早报》报道,消息人士指出,华盛顿已同意蔡英文8月赴南美洲巴拉圭出席巴拉圭总统阿夫多就职典礼时,能够过境休斯敦与洛杉矶。

报道称,巴拉圭是台湾现有18个“友邦”中唯一的南美洲国家。据两名与美台当局关系亲近的人士指出,蔡英文去程与回程可能分别在休斯敦及洛杉矶停留。

其中一名消息人士表示,美方将由国务院副助理国务卿等级的外交官员以及美国在台协会主席,迎接与送行蔡英文。(完)

延伸阅读: 中国民航通报:44家境外航空公司将改标中国台湾 延伸阅读: 近50艘解放军舰艇通过台海 今年绕台多少次?

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录