首页 > 中国 > 正文
海归博士团回国创业遭“无间道” 合伙人疑挪用巨额资金
——
2018-07-26 23:51 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合讯】一个10余人的海归博士团队,携带资金、技术回国投资经商。在10余年间,他们在四川成都双流打造了领先全球的碲化镉发电玻璃项目基地,但近年来受困全资收购公司被合作伙伴挪用巨额资金一事。整个团队陷入困境,十余亩的厂房已多年听不到机器运转的声音了……

6d23be80ly1fsy010i21rj209q05nglp

(图片来源:民主与法制社)

早年巨资建厂 如今过半被查封

中新网25日报道,2006年,四川商人侯某创办四川鑫炬矿业资源开发股份有限公司(下称:鑫炬公司),引进“美国北方太阳能科技公司”的碲化镉太阳能技术和设备。同年6月,侯某注册成立四川阿波罗太阳能科技开发股份有限公司(下称:内资阿波罗公司)。2007年6月,侯某等人来到纽约找到周某某、潘某等博士寻求合作,希望大家携手在中国发展碲化镉太阳能产业。

出于对中国研发、建造碲化镉太阳能产业前景的看好,周某某和潘某等11位博士及华人华侨创办的美国ASE公司,最终投资1亿元人民币等值美元,全资100%收购了侯某个人控股的内资阿波罗公司,新成立外资阿波罗公司。

10余年过去,在此期间阿波罗公司运营状况到底如何不得而知,但时至今日,阿波罗太阳能工业园内却只看到一片数十亩的标准厂房大门紧锁,厂房内拥有国际先进技术的稀散金属高纯功能材料设备已数年未运转的惨淡景象。“外资阿波罗公司的一大半资产都被法院查封了。”作为当年回乡投资博士团的一员,周某某无奈地说。

管理疏漏 合伙人疑挪用巨额资金

民主与法制网报道,2007年11月之前,侯某是四家公司(四川鑫炬、内资阿波罗、鑫龙碲业和石棉大渡河)的法定代表人、董事长兼总经理。完成收购后,侯某仍为外资阿波罗公司法人代表及董事长,直至2010年8月。

2007年11月至2010年8月期间,侯某及公司财务总监凌某等违反外资阿波罗公司董事会给予“总经理50万元(人民币,下同)资金授权”的规定,在一无债权债务依据,二无买卖合同,三无借款合同的情况下,以“往来款”名义,通过银行转账和提取现金方式,将外资阿波罗公司1.27亿元资金转入鑫炬公司。

对于资金被挪走一事,周某某等人向双流县公安局举报。2015年12月,双流县公安局对侯某等涉嫌挪用资金立案侦查。经查,侯某在担任外资阿波罗公司法人代表及董事长期间以“往来款”名义阿波罗公司1.27亿元转入鑫炬公司,至今尚有6557万元未归还。

对于周某某等人的举报,侯某也先后发起一系列民事诉讼。他以“354.816万的诉讼标的虚构‘委托合同’,以外资阿波罗公司欠鑫炬公司354.816万元”为由,向成都市中级人民法院提起诉讼,要求冻结外资。2017年8月17日,成都市中院民事裁定书显示:内资阿波罗公司(侯某)在签订、履行(向双流县政府)借款(4130万元)合同的过程中,可能存在虚构事实和隐瞒真相,涉嫌经济犯罪。

矿权变更成事件中心

除了这笔至今未能解决的资金挪用事件,让博士周某某等人异常气愤的还有侯某在处理公司内部石棉大水沟碲矿权上的态度。而这或许正是当事双方最为关注的焦点。

周某某的代理律师高某说,当年侯某游说海外博士团投资的一大重要筹码就是内资阿波罗公司拥有雅安石棉县境内大水沟碲矿权,但在完成全资收购后,侯某却迟迟拖延该矿权的变更。特别是当博士周某某将资金挪走一事放置明面,通过司法途径解决的方式后,双方的矛盾被彻底激化。

“在矿权转让后期手续处理中不予配合,截止到目前,尽管鑫炬公司已与外资阿波罗公司签订多个矿权转让补充协议,但至今转让手续未办完。”高律师说。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录