首页 > 中国 > 正文
学者:粤港澳大湾区可对接“一带一路” 香港应积极参与
——
2018-07-26 23:48 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】“一带一路”与粤港澳大湾区经济建设学术研讨会26日在香港中文大学召开。中国社会科学院副院长蔡昉、香港政制及内地事务局署理局长陈帅夫等十多位两地专家学者应邀出席会议,并做精彩演讲。来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、香港中文大学等高校、智库及新闻媒体的100多名代表参加研讨会。与会学者认为,“一带一路”和粤港澳大湾区可进行战略对接,香港亦在其中扮演重要角色,应发挥自身优势,拓展更大发展空间。

综合香港《大公报》、《文汇报》报道,学者指出,“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设有互补优势,具备较好的战略对接条件。其中,科技创新合作将是粤港澳大湾区建设的主要任务之一。粤港澳三地可利用各自优势,整合人才资本、产业配套等方面优势,共同建设对接“一带一路”的全球科技创新中心,在新兴产业领域抢占行业技术的制高点,加快形成产业合作新亮点,并继续扩大医疗服务、科技金融、高等教育等领域合作。

与会专家学者强调,香港是粤港澳大湾区核心城市之一,具有得天独厚的区位优势和国际一流的营商环境。香港可利用自身优势整合区域资源,构筑层次高、能力强、环境优、机制活的发展平台,辐射带动大湾区高水平开放发展。同时,香港也要积极参与“一带一路”建设,着力开辟更大的发展空间。

4

“一带一路”与粤港澳大湾区经济建设学术研讨会26日在香港中文大学召开。(图片来源:香港《大公报》)

蔡昉:大湾区将成“带路”示范区和中国经济增长动力源

中国社会科学院副院长蔡昉教授在研讨会上表示,中国改革开放已经经历四十年,“孔子说:四十而不惑,中国改革开放四十年了,改革开放发展不仅早就有了成果,更昭示了未来方向,要将中国的成果讲清楚,未来中国经验,要上升为中国智慧,认识中国方案。”

蔡昉解释,中国过去四十年的经济增长,来源于过去的人口红利,其中有近三十年,即1980年到2010年,15到60岁的劳动年龄人口迅速增长,15岁以下,60岁以上的依赖性人口,则以每年0.2%的速度减少,有利于经济增长。

此外,由于中国过去四十年,因为负担人口少,在高储蓄率和高回报率带来了资本积累,加上劳动力无限供给,而人力资本则通过增量改善,生产率则在资源重新配置下上升,推动经济高速增长。

不过,近年中国已经开始进入了未富先老的情况,中国经济仍未达到发达国家水平,但老龄化程度已经开始提高,而且预期老龄化问题会加剧,劳动年龄人口减少,依赖人口则增加,人口红利的正面影响变为负面影响,投资回报率开始下降。

随着人口红利加速减少,供给侧因素致潜在增长率从实际增长率下降,中国需要转向生产率提高驱动经济增长,即由人口红利变为改革红利。

因此,蔡昉指出,中国在劳动力成本上升下,未来工业会向“一带一路”的发展中国家转移,未来“一带一路”基建投资需要加强以配合发展。而大湾区也会在这种模式下强强合作,成为“一带一路”的示范区,成为未来中国经济增长的动力来源。

陈帅夫:港府将多举措提升大湾区全球竞争力

署理政制及内地事务局局长陈帅夫作主题演讲,题为“一带一路及粤港澳大湾区经济建设的角色”。

陈帅夫指,一带一路及粤港澳大湾区为本港带来机遇,有深入影响。当中,大湾区具备一流湾区条件,湾区城市各有不同优势,而香港既是国家的一部分,亦拥有自己的制度,跨境交通逐步完善,便利人员及货物流通。再者,香港各界有改革开放的丰富经验,若能发挥所长,助力“引进来、走出去”,可以提升湾区的全球竞争力。

他指,特区政府将有多项重点工作,包括便利优势产业落户大湾区、与内地城市互补不足、发展再工业化,透过政策创新,加强各地互联互通等。负责协调工作的“粤港澳大湾区发展办公室”亦即将成立。他又表示,国务院港澳事务办公室已先后公布两批便利港人在内地发展的政策措施,同等待遇措施的出台“不会停下来”。

黄群慧:大湾区对接“一带一路”全球科创中心

“一带一路”和粤港澳大湾区经济建设学术研讨会第二部分,以“一带一路”和粤港澳大湾区建设的战略对接为主题。中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧教授指出,粤港澳大湾区其中一个定位,就是对接“一带一路”的全球科创中心。

黄群慧解释,在新工业革命下,中国其实亟需要推动一个全球科创中心。他以近期中美贸易战为例,认为中国其实正与美国争夺创新地位。他解释,虽然中国的经济过去快速增长,使经济总量已经接近美国的70%,可是“经济只是总量大,但不强,尤其高端有效供给不足,很多只是中低端和无效供给,更有大量僵尸企业,使产品档次偏低,标准水平和可靠性不高,中国亟需要推动科技创新,培育全球科创中心”,黄群慧说。

黄群慧认为,大湾区具备了设立科技创新中心的初始条件,无论人口、GDP、面积、机场港口吞吐量等,都足以与国际上的其他湾区比较,具备了足够条件。大湾区目前产业以先进制造业,高科技产业,现代服务业为主,也为未来大湾区发展创造了坚实的基础。

事实上,近年大湾区创新能力也在提升,高新技术企业数量大升,基础条件已经配备,如近年深圳,甚至整个大湾区发明专利数量很多,显示强劲的科研能力,但黄群慧也指出,这些专利能真正转化为生产力的不多,因此未来亟需要高科技创新。而香港高等院校众多,且院校世界排名很高,将有知识创新发展优势。

黄群慧认为,香港作为国际金融中心,且服务水平甚高,本来可以在创新上大有所为,但可惜科技创新投入不高,研发支出占GDP只有0.74%,远低於同期全球平均水平的2%,而且科技产业和产业基础薄弱,缺乏发展能力。所以,香港未来可以与大湾区优势互补,突破两个制度,三个关税区的制度束缚。这样大湾区就可以成为“一带一路”的母工厂集中区。

陈甬军:合作共赢机制 推动“一带一路”发展

对于近年国际上有不少声音批评,中国“一带一路”倡议是政治议题,中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军则反驳,“一带一路”其实是建立起一个合作共赢的机制。

陈甬军解释,中国部分产业生产过剩,如水泥、钢铁等,需要将这些过剩产能出口,而中国经过多年发展,积累了强大的建造能力,如港珠澳大桥、高铁建设等,都反映了中国基础设施的建造和建筑能力,加上外汇储备甚多,有足够的资本作出投资。而相对来说,“一带一路”不少国家基建落後,产能不足,加上缺乏资金,中国的“一带一路”倡议,正好可以配对这些国家,可以帮助这些“一带一路”国家的基础建设发展,推动他们的经济发展。

陈甬军举例,在不少“一带一路”项目上,都是由中国投资建设基建项目,用这些新建设的基建项目收益来偿还贷款,如码头、公路等可以用运营收入来还款。而一些没有直接收入的设施,如学校、医院等,则帮助了这些国家整体发展,经济增长带来税收增加,也使这些国家有能力偿还贷款,中国则可获得一定的投资回报。

因此,他认为,在“一带一路”倡议下,无论是发展中国家,还是已发展的欧洲国家,都可以透过这个共同投资模式,合作共赢,又称日、韩等国都有兴趣加入投资,赚取回报。未来此模式也可以推广至同样缺乏基建的非洲国家,相信也可以吸引欧洲,甚至美国资金投资。

陈甬军以中国援建的巴基斯坦发电站为例,指该发电站不仅解决了巴基斯坦缺点问题,也改善了巴基斯坦的基建,而收益可用于回款,在三十年后将移交巴基斯坦,可见共赢发展模式可推动一带一路发展。

张宇燕:以建设经济特区带动改革开放路径升级

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕教授表示,粤港澳大湾区建设目标,在于通过将粤港澳大湾区打造成具备活力的经济区,宜居宜业宜游的优质生活区,内地与港澳深度合作的示范区,国际一流的湾区和世界级城市群,引领中国从高速增长向高质量发展的经济转型。

在推动大湾区的意义方面,由于是中国经济发展进入新时代后改革开放的一项重大举措,是中国以经济特区建设,带动改革开放路径的升级版,具有浓厚中国特色的构建,全面开放新体制的积极尝试,在贸易保护主义升级之际,中国推动自由贸易的实际行动。

他又指,虽然世界经济稳定向好,但增长依旧乏力,如四月IMF预计为3.8%,日本一季度负增长,而德国多个机构大幅下调德国增长预测由2.4%电调至1.88%,发达国家货币政策继续有分化态势,如美国加息,欧日不变,美元指数上升,阿根廷比绍大幅贬值,土耳其也面临挑战,全球投资2017年大幅度下滑及贸易摩擦加剧等,故此更要推动大湾区建设。

侯永志:占领科技革命“制高点”

中国国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志教授表示,要推进中国未来的现代化,必须在科技革命的洪流中,占领更多的“制高点”,把全球科技革命的成果,最广泛地,尽可能快地应用于产业发展领域。

他表示,港澳大湾区是中国经济版图十分重要的组成部分,这一板块如何应对新技术革命,不仅影响着自身的发展,而且在相当程度上影响着整个中国的发展。因此必须在新技术革命背景下讨论粤港澳大湾区的合作与发展。在新技术革命背景下大湾区合作与发展的重点领域有五大原则。

选择原则之一是对接新时代国家战略,现代化强国的建设。

选择原则之二是有助于尽快补齐发展中的短板,即在底层技术和基础工艺工业母机,高端芯片,基础软硬件,开发平台,基本算法,基础元器件,基础材料等广泛领域开展合作,并取得发展。

选择原则之三是强化现有的优势产业,把既有优势产业做大。

选择原则之四是培育和发展新的优势产业。

选择原则之五是培育和发展产业链,主要是知识和技术溢出效应强的产业。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录