首页 > 中国 > 正文
台中被取消东亚青运会承办权 陆方:“台独”势力难逃其咎 绿营叫嚣“自己办”
——
2018-07-26 04:37 来源:侨报网综合报道 编辑:关陌山

侨报网综合报道】东亚奥协近日决定取消2019年东亚青年运动会。大陆国台办发言人安峰山25日答记者问时指出,对东亚奥协决定取消台中市东亚青年运动会,民进党当局和推动所谓“公投”的“台独”势力难逃其咎。他表示,台湾一些政治势力和“台独”分子,在民进党当局的纵容下推动所谓“东京奥运正名公投”,公然挑战“奥运模式”,使台中2019年东亚青年运动会面临极大的政治风险和政治干扰。岛内学者批评台当局不承认体现一中原则的“九二共识”,结果害人害己。

01

2008年北京奥运会,中华台北代表团在开幕式上入场。(资料图)(图片来源:香港《大公报》)

绿营为私利罔顾台胞利益

综合新华社、香港《大公报》报道,安峰山指出,我们历来反对以政治干预体育,对所谓“正名公投”的挑衅,多次表达了坚决反对的立场。国际奥委会也高度关注,并致函中华台北奥委会表明态度。“奥运模式”必须坚持和维护,这是国际体育界的共识。取消台中2019年东亚青年运动会,是东亚奥协作出的正确决定。

安峰山说,“台中市对这次运动会的承办权得而复失,原因是十分清楚的。根源在于民进党当局为了一己政治私利,罔顾台湾运动员、体育界以及广大台湾同胞的利益,不顾我们的一再提醒,执意纵容放任所谓‘正名公投’对‘奥运模式’发起挑衅。对东亚奥协决定取消台中市东亚青年运动会,民进党当局和推动所谓“公投”的“台独”势力难逃其咎。混淆视听、转移视线是无济于事的,他们要对自己的言行承担全部责任。“

不承认“九二共识”吃苦果

安峰山指出,“我们曾一再规劝民进党当局,不要做挑战一个中国原则、破坏两岸关系、损害台湾同胞利益、损害中华民族利益的事。然而,他们却置若罔闻。近一个时期,民进党当局阻挠限制两岸交流更加变本加厉。大陆交流团组赴台一再受到禁限,台湾民间团体、大中学生来大陆进行文化体育交流也屡遭民进党当局打压恐吓。”

陆方愿再次奉劝民进党当局,回到以“九二共识”为基础的两岸关系和平发展道路上来,不要再为了政治私利而伤害、牺牲台湾老百姓的利益,不要继续挑动两岸同胞敌意、升高两岸对抗,不要挟洋自重、心存幻想、执迷不悟。

安峰山表示,大陆一贯积极支持和努力推动两岸民间体育交流,乐见台湾遵循“奥运模式”参与国际体育活动。两岸运动健儿在国际赛事上取得佳绩,都是中华儿女的荣光。两岸民间体育交流多年来保持良好发展态势,在交流合作中推动了体育运动的普及、体育精神的弘扬,也促进了两岸竞技运动水平的提高。大陆将一如既往,大力支持包括体育交流在内的两岸各领域交流不断扩大、深化,为两岸关系和平发展增添正能量。

蔡英文发文称“台湾没有错”

台北中时电子报报道,蔡英文曾在脸书(Facebook)出面发声,“台中没有错,台湾没有错,日夜苦练的各国年轻运动员更没有错,没有人应该遭受这种粗暴的对待。”

却被台湾网民回怼,“说好的完全执政,怎么有错都往外推?”“千错万错,都是别人的错”、“你无能!当什么‘总统’”。

继之前与布基纳法索宣布与台湾断交,蔡英文说“错的是在野党不团结”,这次被取消东亚青运主办权,却怪大陆,刚好可以推给国民党,帮绿营助选举,“对于大陆用政治力量,蛮横抵制2019东亚青年运动会的举办,台湾人民不分蓝绿都无法接受”、“我百分之百支持台中市政府及中华奥委会,据理力争。”

蔡英文最后表示,如果台湾不团结,今天是台中,明天也可能是台湾的任何城市。被台湾网民炮轰,“有问题只会推卸责任,选你当‘总统’已经是一个错”、“在野的时候怪政府,执政的时候怪大陆,你做了什么”。

03

蔡英文。(资料图)(图片来源:台北中时电子报)

绿营叫嚣“自办运动会”沦笑柄

台中市2019东亚青年运动会主办权被取消后,台中市长林佳龙表示,最后若是办不成,自办比赛可以纳入考虑。中国国民党前“立委”、中国文化大学教授邱毅表示,若台中自办东亚青运会,则台湾将自暴其短,沦为笑柄。

邱毅分析指,是次台中被撤销办赛,是东亚奥林匹克委员会表决通过的决议,若台中自办,则名不正言不顺,“这次表决的东亚国家和地区根本不可能参加台中自办的东亚青运会。台湾的18个所谓‘友邦’也不可能参加。”

另据香港中通社报道,国民党台北市长参选人丁守中24日表示,台湾一些人推动“公投”,企图自行改变奥会“中华台北”名称,会让台湾从此办不了国际赛事,也连累运动员失去比赛机会。

前国民党“立委”孙大千25日在脸书发文指出,东亚青运是台湾首度举行的国际奥运赛事,原本由前市长胡志强争取到主办资格;大陆当时不但没有阻挡,甚至表达默许的态度,并没有反对台湾主办这项赛事。其后在民进党执政的两年之中,大陆并未立即出手主导取消台中市明年的主办权。因此,代表北京曾经对蔡英文保存了弹性,也对台湾保留了善意。

孙大千指出,然而,民进党不但没有能力维持台海的现状,反而为所欲为地糟踏作贱国民党建立不易的和平稳定的架构。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录