首页 > 中国 > 正文
中国将推新举措改善营商环境:建立外企投诉工作机制
——
2018-07-26 04:38 来源:中新社 编辑:燕妮

侨报网讯】中国正在加速建立健全全国外商投资企业投诉工作机制,以及时解决外国投资者遇到的问题。

加速建立健全外企投诉工作机制

中新社报道,中国商务部25日发布消息称,日前北京举行的2018年全国外商投资企业投诉机构工作会对建立健全这一机制进行了部署。

在全球经济不确定性增多、国际吸引外资竞争日趋激烈背景下,目前中国吸引外资面临较大压力。据官方数据,2018年上半年中国吸收外资额4462.9亿元(人民币,下同),同比增长1.1%;6月当月实际使用外资1007亿元,同比微增0.3%。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文称,开展外企投诉工作的方向是采取各种切实有效措施努力营造良好投资环境,要“高度重视”这项工作。

他表示,及时协调解决外国投资者反映的问题,一方面有利于让外国投资者了解到中国改善营商环境的决心,让更多的外国投资者愿意来、方便进、留得住、经营好、有钱赚,形成“以商招商”的国际竞争新优势;另一方面有利于中国各级政府与外国投资者之间加强沟通、增进理解,降低国际投资争端风险。

down

7月10日,上海发布“扩大开放100条”行动方案,聚焦金融、产业、知识产权、平台、营商环境等五大领域。图为中国(上海)自由贸易试验区行政服务中心。(图片来源:资料图/中新社)

中国已推出一系列改善外企营商环境措施

一个月内,中国改善外资企业营商环境措施密集落地。

6月28日,中国发布2018年版外商投资准入负面清单。制造业投资限制基本取消,金融、交通运输、能源等多个领域市场准入亦大幅放宽。

6月29日,外企备案管理新规出台。全球投资者赴华开办企业可同时在线办理商务备案和工商登记手续,不用跑两个部门,也不用重复填写信息。

6月30日,2018年版自贸试验区外商投资准入负面清单出炉。新清单长度比2017年版缩短一半以上,还取消了石油、天然气勘探、开发限于合资、合作等多项限制,开放程度较全国版更进一步。

7月1日,汽车整车和零部件、化妆品、水产品等一大批商品进口关税大范围下调。其中日用消费品最惠国平均税率从15.7%降至6.9%,平均降幅达55.9%。

据官方数据,2018年前五个月中国新设立外商投资企业24026家,同比增长97.6%,增速是去年同期的八倍有余;利用外资金额526.6亿美元,同比增长3.6%。

中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义称,未来中国吸引外资将更重质量,来自发达经济体的高水平投资无疑是主要吸引对象。随着中国经济发展水平提升,以及投资环境改善,欧美企业现在越来越愿意到中国投资,这有助于实现双赢。

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录